Местные власти в Согдийской области заявили, что их не уведомляли о подготовке к военным учениям вблизи с границей.

Между тем Министерство обороны Таджикистана сообщает, что им известно о военных учениях у границы.

Власти Кыргызстана сообщили местным СМИ, что военные учения «Безопасность 2021» пройдут в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Информационные агентства Кыргызстана сообщают со ссылкой на официальные заявления властей этой страны, что во время учений будет проверена «работа органов военного, государственного управления и органов местного самоуправления в условиях военного и чрезвычайного положения, практическое отмобилизование формируемых воинских частей и выполнение боевых задач в условиях обострения обстановки»

В учениях примут участие органы управления Вооруженных сил, аппарат полномочного представителя правительства КР в Баткенской области, районные государственные администрации, мэрия Баткена, а также региональные подразделения МЧС, МВД, ГКНБ и Минздрава. В маневрах будут задействованы около двух тысяч человек, 100 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, до 20 единиц артиллерийских систем, до 10 единиц авиационной техники.

Фаридун Махмадалиев, пресс-секретарь Минобороны Таджикистана, сказал 13 марта Радио Озоди, что их ведомство получило уведомление о проведении военных учений в Баткене. По его словам, соответствующие структуры министерства в курсе дела о том, что сейчас в Баткенской области идет подготовка к учениям.

В администрации Согдийской области и города Исфара сказали, что у них нет информации о предстоящих военных маневрах в Баткенской области и что они узнали об этом через новостные сайты.

В пресс-службе Пограничной службы Кыргызстана сообщили 12 марта местным СМИ, что начало маневров намечено на 30 марта.

В официальном сообщении этой силовой структуры говорится, что целью проведения совместных командно-штабных и мобилизационных учений "Коопсуздук-2021" и "Формирование Юг-2021", которые пройдут в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях с 30 марта по 1 апреля, является проверка боеспособности сил безопасности страны и их мобилизации в условиях войны.

Глава пресс-службы Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев заявил, что в соответствии с международными соглашениями соседние страны обязаны официально уведомлять друг друга о таких учениях. Он отметил, что было бы полезно, если бы Кыргызстан, помимо министерства обороны, уведомил бы местные власти через министерство иностранных дел.

По его словам, во время учений будут задействованы тяжелые вооружения, и даже военная авиация, и поэтому жители приграничных районов должны знать об этом.

Ожидается, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетит Таджикистан с официальным визитом в ближайшие недели до начала апреля. В ходе его встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном будут обсуждены в том числе и вопросы демаркации и демаркации спорных территорий на границе двух стран.

Совместные кыргызско-таджикские тактические учения проводились в июне 2011 года. Начиная с 2015 года, ежегодно проводились совместные учения кыргызских и таджикских пограничников.

Источник: www.centralasian.org