Речь идет о канале, который заполняет Торткульское водохранилище в Баткенской области.

Премьер Кыргызстана Улукбек Марипов
Фото: gov.kg/ru

В Кыргызстане может разгореться скандал из-за передачи части территорий страны Таджикистану, сообщают СМИ.

Депутаты парламента Кыргызстана потребовали объяснений от премьер-министра этой страны Улукбека Марипова по поводу его публичного заявления о том, что начало канала, через который пополняется Торткульское водохранилище, отдано Таджикистану.

«3 февраля, Улукбек Асамидинович рассказал интересный факт о положении дел вокруг Торткульского водохранилища. Следует отметить, что данный объект имеет стратегическое значение для республики», — подчеркнул депутат Тазабек Икрамов 4 февраля на заседании Жогорку Кенеша.

Он отметил, что если информация о передаче приграничных киргизских земель в собственность соседней стране подтвердится, то в Кыргызстане разразится большой скандал.

Кыргызское информагентство 24KG отмечает, что Улукбек Марипов, выступая перед депутатами во время обсуждении его кандидатуры на пост главы правительства, сказал, что часть канала, через который пополняется Торткульское водохранилище, перешла Таджикистану.

Между тем, правительство Кыргызстана опубликовало на своем сайте разъяснения, в которых говорится, что водохранилище Торткуль, объемом 90 млн куб воды, было построено в 1972 году на территории Баткенской области.

«Сегодня Торткульское водохранилище обеспечивает поливной водой более 11 тысяч гектаров пашни в Баткенском районе и городе Баткен. Данное водохранилище имеет стратегическое значение не только для Баткенской области, но и для республики в целом», — говорится в сообщении.

Тортгульское водохранилище

Разъясняется, что кыргызский премьер Марипов в своем выступлении озвучил проблему распределения водных ресурсов по соглашению, подписанному Кыргызстаном и Таджикистаном 16 мая 1991 года.

«В настоящее время по данному соглашению у сторон существуют определенные разногласия, о которых и было упомянуто со стороны главы правительства», — подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что специальным представителем правительства Кыргызстана по приграничным вопросам продолжаются переговоры по урегулированию данного вопроса в правовом русле.

«Торткульское водохранилище и каналы, ведущие к нему, принадлежат Кыргызской Республике. Сохранение территориальной целостности республики и неприкосновенность государственных границ являются незыблемым и основополагающим принципом нашего государства», заключают в кыргызском правительстве.

Отметим, что 1 февраля 2021 года парламентская коалиция большинства одобрила кандидатуру Улукбека Марипова на пост премьер-министра Кыргызстана.

Торткульское водохранилище

Данное водохранилище находится на реке Исфара в Баткенском районе, сообщает портал Open.kg.

Площадь водохранилища составляет 6,6 квадратных километров. Так как питание реки ледниково-снеговое, водохранилище наполняется в основном вследствие таяния снега и других источников. Ежегодно в поливной сезон используется около 60 млн. кубометров, в запасе остается порядка 30 млн. Критический объем составляет 15 млн кубов воды.

Водохранилище, построенное в начале 70-х годов прошлого века, позволило появиться абрикосовым садам и виноградникам, освоить многие гектары земли.

Но в последнее время с каждым годом уровень воды в водохранилище стал заметно сокращаться. Западная часть водохранилища стала забиваться глиной и песком.

Источник: AsiaPlustj.info