30.04.2015     0
 

Кумринисо Хафизова: Начинать жизнь с нуля непросто

Источник: Радио Озоди Вдова бывшего лидера «Группы 24» Умарали Кувватова рассказала в беседе с радио Озоди…


Источник: Радио Озоди

Вдова бывшего лидера «Группы 24» Умарали Кувватова рассказала в беседе с радио Озоди о своей жизни на Западе в статусе политического беженца.

1D02397D-53BF-4D83-BF79-05F878D1D7A1_w640_r1_s

Кумринисо Хафизова и пять ее несовершеннолетних детей почти месяц, как проживают на новом месте. ООН предоставила им статус политических беженцев, с которым они начали жизнь в одном из западных государств. Живут они в государственной квартире, постепенно начинают изучать язык. По словам Хафизовой, начинать жизнь в совершенно новой и чужой для них атмосфере сложно.

048032AD-3A7D-4D4E-BDBB-7EF42E5FA412_w268_r1Дети говорят только на таджикском и турецком языках. Четыре года назад семья бежала из Таджикистана, первые годы жила в России, последний год до убийства мужа – в Турции. Все это время дети были лишены возможности учиться и получать образование. По ее словам, политическая деятельность мужа вынудили многих родных и близких быть осторожными и сейчас ей приходится довольствоваться лишь моральной поддержкой единомышленников мужа.

Она с сожалением говорит о том, что ей лишь после убийства супруга была предоставлена возможность находиться под защитой иностранного  государства, хотя просьбу обеспечить их такой

C336A90E-8CB6-40C8-8F39-761546311E8B_w268_r1поддержкой еще при жизни Кувватова они рассылали во все международные правозащитные организации и правительства стран Европы и Запада. «Если бы они обратили на нас внимание еще раньше, Умарали остался бы жив, и мы были бы вместе. Но никто не хотел нас слушать. А теперь, когда нет мужа, жить без него и его поддержки далеко от Турции, где он похоронен, очень тяжело. Я хотела бы быть где-то рядом с ним», говорит вдова Кувватова.

В ее отсутствие, в полиции по делу убийства мужа семью будут представлять адвокаты. В данный момент она обладает лишь той информацией, что прошлась по СМИ, в которой говорится об обнаружении в крови Кувватова признаков психотропного препарата клозапина.

Умарали Кувватов был убит выстрелом в голову вечером 5 марта в г. Стамбуле. Полиция задержала по горячим следам трех подозреваемых, граждан Таджикистана. Один из них Сулаймон Каюмов, человек, вхожий в круг Кувватова, в тот вечер пригласил к себе в гости лидера «Группы 24» вместе с его женой и двумя сыновьями. После ужина, почувствовав себя плохо, семья попыталась вернуться домой, но по дороге от рук неизвестного нападавшего, Кувватов был убит.

В середине апреля сторонники «Группы 24» объявили об объединении

242E3303-E754-4D8C-9158-409D6E0EA4B9_w268_r1оппозиционных сил Таджикистана за границей в составе Коалиции конструктивных сил Таджикистана. Кумринисо Хафизова говорит, что поддерживает их политическую деятельность.

На вопрос радио Озоди о том, не жалеет ли она после 2 месяцев смерти мужа о его политической деятельности, непримиримой позиции и его жесткой критики в адрес своих неприятелей, Хафизова заявила, что вернуть мужа с выбранного пути не представлялось возможным. «Он чувствовал себя оскорбленным, а я считала своей задачей быть до конца рядом с мужем», сказала она.

Сейчас на новом месте она понимает, что должна начать жизнь с чистого листа, хотя травма, полученная после убийства мужа, постоянно мучает ее и детей. Особенно страдают мальчики, ставшие свидетелями убийства отца. Она признается, что вернуться в обычный ритм жизни будет нелегко, но понимает, что ради  детей, нужно позаботиться об их учебе и будущем.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей