15.01.2020     0
 

Куляб задыхается от мусора. ВИДЕО

Огромные свалки мусора на дорогах, животные, рыщущие в поисках пищи на этих свалках – обычная…


Огромные свалки мусора на дорогах, животные, рыщущие в поисках пищи на этих свалках – обычная сцена на улицах Куляба, одного из двух самых крупных на юге Таджикистана городов. Жители говорят, что они привыкли к горам мусора у своих домов. Обращения и жалобы к городским властям, по словам жителей, не дали никаких результатов. Чиновники же обвиняют в сложившейся ситуации горожан, которые «отказываются от сотрудничества с местными властями».

Косим Хайдаров, житель Куляба говорит, что, городские службы начинают вывоз мусора только накануне приезда высокопоставленных гостей. «Не будь этих правительственных или иностранных делегаций, свалки мусора годами остались бы лежать на дорогах», возмущается он.

Жители жалуются на нестерпимую вонь от мусора и говорят, что были случаи заражения людей инфекционными заболеваниями. «Летом из-за страшной вони от мусорной свалки мы не может даже открыть окна. Мы узнали, что в город привезли много мусорных контейнеров, но куда они делись, никто не знает. Говорят, что привозили то ли 400 то ли 4000 мусорных контейнеров», — сказала в беседе с Радио Озоди Нигинамо Ашурова

На свалках в городе Куляб большинство контейнеров заполнены и вокруг них образовались холмы от мусора. По словам жителей, они ежемесячно платят за вывоз мусора, но куда направляются эти средства – никому неизвестно.

Тем временем, городские власти обвиняют в сложившейся ситуации горожан, которые якобы «отказываются от сотрудничества с местными властями». Многие жители, по словам глава департамента ЖКХ городской администрации Сайбурхона Муродзода, отказываются платить за вывоз мусора. «Этим вопросом занимаются в ЖЭУ. Люди не сотрудничают с нами, хотя имеется решение мэра о том, что жители обязаны платить за вывоз мусора за пределы города. Жители не платят, но продолжают выбрасывать мусор на улицу», добавил чиновник.

По утверждению хукумата города Куляба, для сбора и транспортировки отходов за пределы города требуется около 6 тонн топлива в день. Но сейчас власти собирают у жителей средства на чуть больше 3-х тонн топлива.

В настоящее время в распоряжении коммунальных служб Куляба имеется 12 мусоровозов. Для вывоза мусора одной машине требуется около 260 литров топлива в день. Денег на топлива нет, и поэтому мусоровозы не могут выехать из гаража, говорят чиновники.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей