ДУШАНБЕ, 16.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Молодые таджикские спортсмены завоевали две медали – одну золотую и одну бронзовую – на Кубке Азии по дзюдо среди юниоров и молодёжи, который прошел 12-15 мая в Алматы (Казахстан), сообщает спортивный обозреватель НИАТ «Ховар» со ссылкой на Федерацию дзюдо Таджикистана.

Республику Таджикистан представили юниоры Фотимахон Гадоева (-52 кг), Джасур Лутфишоев (-55 кг), Худодод Шанбиев (-60 кг), Джафари Джафар и Мусо Садуллоев (оба -66 кг). К сожалению, эти соревнования для юных таджикских спортсменов закончились неудачей — без медалей.

В соревнованиях среди молодёжи Таджикистан представляли 8 человек: Саидашраф Лоиков, Абуханифа Курбонбозор, Абубакр Шеров (все трое — до 66 кг), Ходжибек Мухторов (до 73-х кг), Сунатулло Лоиков, Мизробшо Лоиков (оба — до 81 кг), Мухсин Малаев (90 кг) и Парвиз Абдурахмонов (-100 кг).

Среди них Абубакр Шеров завоевал золотую медаль, а Парвиз Абдурахмонов — бронзовую. Абубакр Шеров (-66 кг), который был свободен в первом круге, во втором круге победил спортсмена из принимающей страны Бекзода Каиргалиева, а в третьем туре победил другого спортсмена из принимающей страны Куралбека Саталиева. В четвертьфинале Абубакр победил борца из Узбекистана Мухриддина Гиёсова. Затем в полуфинале он победил Нурдавлата Базиржана из Казахстана и в финале — Азизбека Ортикова из Узбекистана.

Парвиз Абдурахмонов (-100 кг) в первом круге победил Динассила Таттимбека из Казахстана, но в четвертьфинале уступил Мухаммадкодиру Мансурову из Узбекистана. Затем в утешительном раунде он победил Темирлана Кайролда, а в борьбе за третье место — Габдулманапа Ерассила (оба спортсмена из принимающей страны) и завоевал бронзовую медаль.

Напомним, что в Кубке Азии по дзюдо среди юниоров и молодежи приняли участие 473 спортсмена из шести стран.

Источник: НИАТ «Ховар»