Мухаммадикбол Садриддин

Некоторые из абонентов назвали этот метод новым способом клеветы, впервые опробованным в Таджикистане с использованием мобильных мессенджеров.

С 14 декабря многим абонентам мобильных компаний Тселл и Бабилон с неизвестных номеров стали поступать ссылки на видеоролик в Ютубе с сопровождающей надписью «Теперь ясно, кто такой Мухаммадикболи Садриддин».

В этом видеоролике обвиняется Мухаммадикболи Садриддин, ведущий веб-сайта «Ислох» и один из активистов таджикской оппозиции в Европе. Сам оппозиционер назвал содержание видеоролика клеветой в свой адрес, в ответ на его критику политики правительства Таджикистана.

Некоторые из пользователей сказали, что до того, как они получили ссылки на телефон, они понятия не имели об этой личности. Пользователи соцсетей пишут, что такая рассылка велась, скорее всего, совместно с мобильными компаниями.

В компаниях Тселл и Бабилон ответили Радио Озоди, что такие сообщения их компании не отправляли, назвав их «спамом».

Номера телефонов, с которых были отправлены ссылки, являются восьмизначными, а номера сотовых операторов в Таджикистане имеют 9 цифр, не считая кода страны. Если кто-то пытался ответить на сообщение, то ему приходило сообщение «такого номера не существует».

Представитель одного из сотовых операторов сказал 17 декабря на условиях анонимности Радио Озоди, что «каждому абоненту, который связывался с нами по этому вопросу, мы говорили, что это спам, и чтобы клиенты не открывали сообщение».

«Можно свободно отправлять любые ссылки и любой абонент может отправить смс-ки сотням и даже тысячам абонентам сотовых компаний. Если видеоролик противоречит правилам, то Ютуб удалил его. Как правило, мобильные операторы не несут ответственности за содержание сообщений. И если у кого-то данная рассылка сообщений вызвала неудобства, то тогда они могут обращаться с жалобой к властям», — сказал собеседник.

Однако представители обеих компаний так и не дали однозначного ответа на вопрос, каким образом сотни, если не тысячи номеров абонентов стали доступны лицам, которые отправили эти сообщения.

Найти отправителей несложно?

Обычно сотовые компании делают такие рассылки во время важных политических и общественных мероприятий, как, например, праздники, чтобы поздравить своих абонентов. Или, например, таким способом граждан оповещают официальные органы, как, например, министерство здравоохранения, которое неоднократно направляло оповещения о мерах предосторожности COVID-19, или как Агентство по борьбе с коррупцией, которое призывает граждан сообщать обо всех фактах коррупции в стране.

Эксперты говорят, что в таких случаях коммерческие предприятия или госорганы оплачивают рассылку на все номера и то, как они отправляют свои сообщения, коренным образом отличается от тех сообщений, которые получили на днях пользователи.

В министерстве внутренних дел заявили, что не знали о таких текстовых сообщениях и сказали Радио Озоди, что никаких жалоб по этому поводу к ним не поступало.

Асомиддин Атоев, эксперт в области информационных технологий, говорит, что найти отправителя сложно, но при необходимости власти могут его установить.

Он говорит, что есть и другие способы узнать номера абонентов, с которых были отправлены сообщения. Например, говорит Атоев, в других странах есть «черный рынок» телефонных номеров, по которым коммерческие компании рассылают, например, свою рекламу, и Таджикистан также не является исключением.

«Эти номера могут быть поддельными или виртуальными. При помощи специальных программ можно создать виртуальные номера или подделать любые номера сотовых операторов. И искать того, кто стоит за этими номерами, не решит проблему, лучше посмотреть данный видеоролик в Ютубе и можно там узнать, кто его подготовил и выставил», — говорит Атоев.

Чего добиваются тролли?

Эксперт говорит, что в прошлом в Таджикистане такого не было. По словам Атоева, текстовые сообщения на мобильные телефоны – это самый эффективный способ достичь желаемой цели об оповещении максимально возможного количества людей. «Существует риск, что таким же образом могут воспользоваться и другие, которые захотят кого-либо дискредитировать. Видео или пост можно удалить в социальных сетях, но если вам пришло сообщение на телефон, то оно может быть удалено только при желании абонента, который в любом случае увидит это сообщение», — говорит эксперт.

Хайрулло Мирсаидов, таджикский журналист, находящийся в Европе, говорит, что это один из новых путей для так называемых проправительственных троллей. По словам Мирсаидова, возможно, есть в правительстве силы, для которых деятельность оппозиции за рубежом представляет опасность, и поэтому они нашли источники финансирования для «алогичных и бессмысленных троллей», показывая тем самым свою роль и важность в правительстве.

Мирсаидов отметил, что на самом деле таджикская оппозиция в Европе далека от реалий Таджикистана и как говорят проправительственные тролли, не оказывает существенного влияния на политическую жизнь в стране. «Эти группы используют любые возможности, чтобы показать свою значимость и получить таким образом финансовые влияния для продолжения своей деятельности. Я не вижу никакого смысла в таких агрессивных нападениях на оппозицию, так как большинство населения вообще понятия не имеют о деятельности оппозиции за рубежом и из-за боязни преследования не поддерживают их на родине. Тролли – это проект правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом и именно эти ведомства таким образом сигнализируют правительству, что мол оппозиция очень опасна и что если мы будем бездействовать, то тогда оппозиционеры смогут дестабилизировать ситуацию в стране», — пояснил Мирсаидов.

Эксперт также отметил, что власть, ставшая теперь семейной, опасается любой новой критики и вероятно поэтому поддерживает любые репрессивные меры в отношении оппозиции. По его словам, таджикские власти называют такие действия борьбой с экстремизмом на международном уровне.

Международные организации критикуют Таджикистан за подавление инакомыслия. В отношении многих диссидентских активистов сначала публиковали статьи с угрозами и клеветой в социальных сетях, и уже затем привлекали их к ответственности. Одним из таких примеров могут служить статьи, опубликованные в отношении Далера Шарипова, известного таджикского журналиста. Позже он был арестован по обвинению в экстремизме и приговорен к двумя годам лишения свободы.

В последние полгода такие же статьи были опубликованы в отношении активного члена гражданского общества Махмурода Одинаева. В ноябре Одинаев был арестован по подозрению в «хулиганстве».

Обесщечивающий таджикского оппозиционера видеоролик появился после того, как Мухаммадикболи Садриддин стал резко критиковать политику правительства и отдельных должностных лиц.

Источник: Радио озоди