Подобная история может случиться (не дай Бог!) с ребенком любого из нас. Мать отправила единственного сына- отличника учебы и , соответственно, подающего большие надежды, на обучение на бюджетной основе в престижный технический ВУЗ иностранного государства — Российской Федерации, в который он поступил в филиале этого ВУЗа в таджикском политехническом институте в 2009 году.Через 2 года в России. во время перехода улицы по «зебре», парень попадает в ДТП по вине российского водителя. Получив академический отпуск в ВУЗе, он проводит месяц в больнице, почти год – под периодическим наблюдением врачей. В это время ему делают сложнейшую операцию по трепанации черепа. После выписки он продолжает обучение в своем ВУЗе и успешно сдает сессию. Однако позднее, у него происходит сбой в сознании: молодой человек, не отдавая отчета своим действиям, нарушает закон и попадает на принудительное лечение в российскую психиатрическую клинику.

Хронология событий

22-летний студент 3 курса Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова гражданин Таджикистана Абдуллох Бобозода был задержан 18 мая 2013 года, после того, как бросил камень в посольство Бразилии, расположенное на улице Б. Никитская в Москве, разбив стеклянную створку главного входа в здание резиденции посла.

На него завели уголовное дело по статье «Хулиганство». Это была, в свое время, нашумевшая история в СМИ. Сам задержанный, не отдавая отчета в своих действиях, объяснил поступок тем, что «в Бразилии закапывают в землю радиоактивные отходы».

Сразу же после инцидента, состоялась встреча между представителями посольств Таджикистана и Бразилии. Дипломаты договорились вместе расследовать происшествие. «У нас хорошие отношения с Бразилией, и я уверен, что данный инцидент не имеет политического аспекта», — заявил тогда СМИ официальный представитель таджикской дипмиссии Мухаммад Эгамзод.

Далее судмедэкспертиза установила, что студент из Таджикистана страдает хроническим психическим расстройством «в виде органического бредового шизофренического расстройства в связи с травмой головного мозга» ( выписка из заключения судмедэкспертизы- ред.), полученной в ДТП в 2011 году в Архангельске.

28 октября 2013 года Пресненский районный суд Москвы определил, что А. Бобозода, «находясь в состоянии невменяемости, совершил общественно-опасное деяние-хулиганство» и постановил: «освободить от уголовного наказания и применить в отношении него принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа» (выписка из постановления суда — из документов, заверенных нотариусом и предоставленных матерью по электронной почте редакции «Авеста»- ред.)

Дело действительно, как и предрекал в свое время представитель таджикского посольства в России Мухаммад Эгамзод, не имело и не возымело никакого политического аспекта. Более того, по словам Бобоевой Нозиры — матери бывшего студента, после того, как молодой человек получил наказание, о нем попросту забыли во всех ведомствах.

— Более 6 месяцев мой сын находится в больнице. Уже более месяца ему не проводится никакого активного лечения, — по телефону из Москвы в «Авеста» обратилась мать бывшего студента Абдуллоха Нозира Бобоева. — Я нахожусь в Москве с момента задержания сына. Теперь, когда он в больнице, 2 раза навещаю его. Но силы уже на исходе. Всем известно, сколько стоит каждый день пребывания в Москве. Даже за совершенное убийство многие проводят в подобных заведениях не больше 2-х лет, а здесь просто хулиганский поступок, и тот в состоянии невменяемости…

Я же отправляла своего ребенка на учебу здоровым, верила и надеялась на то, что он станет отличным специалистом и приедет домой — ведь все для этого было: он учился хорошо, поведение — всегда примерное… Абдуллох награжден грамотой губернатора Архангельска за успехи в учебе и активное участие в общественной жизни ВУЗа, победитель многочисленных олимпиад, отличник учебы. Даже после выписки мой сын сдал сессию на «хорошо» и «отлично».

По словам матери Бобозода, они надеялись, что сына выпишут после медкомиссии, проводимой, в таких случаях, 2 раза в год.

— 23 апреля в клинике была такая комиссия, но сыну продлили срок принудительного лечения еще на 6 месяцев, хотя врачи стационара, с которыми я беседовала, с самого начала говорили о том, что мой сын не нуждается в стационарном лечении — при его диагнозе достаточно амбулаторного наблюдения.

По ее словам, комиссия должна была определить степень тяжести заболевания и наличие социальной опасности при собеседовании с больным.

— Но, когда я спросила у Абдуллоха, беседовал ли кто-либо из членов комиссии с ним, он ответил: «Нет, они просто подписали документы»,- рассказывает Бобоева Нозира, добавив, что по ее просьбе ей на руки не было даже выдано заключения этой комиссии.

Мать Абуллоха также рассказала, что женщина-водитель, по вине которой ее сын стал психически больным, до сих пор не выплатила штраф в размере 200 тыс. российских рублей.

— Уже 3 года российские судебные исполнители не могут найти ее. В России за сломанную руку в ДТП виновные платят штрафы до млн. рублей, а здесь –такая тяжелая черепно-мозговая травма и сломанная судьба моего сына,- говорит Бобоева Нозира.- Когда мой сын попал в ДТП в Архангельске, мы обратились в таджикское посольство. Нам сказали, что помощь окажет диаспора таджиков в Архангельске. Однако никто с нами так и не связался. Мы благодарны руководству российского ВУЗа, в котором обучался мой сын, за предоставленное мне на 10 дней место в общежитии. Однако ему был необходим более длительный уход, поэтому далее пришлось снимать жилье за свой счет. Тогда студенты ВУЗа им. Ломоносова установили ящик в фойе учебного корпуса и собирали деньги для помощи моему сыну. Абдуллоха оперировали по страховке, бесплатно. Также после инцидента в Москве с бразильским посольством, мы обратились в диппредставительство РТ в Москве.

По словам матери бывшего студента, женщина-адвокат из Таджикистана, которую предоставило посольство, за свои услуги запросила 30 тыс. российских рублей, но она ей заплатила лишь половину этой суммы, так как адвокат уехала в Таджикистан во время процесса, не дождавшись его завершения. Н.Бобоева также отметила, что при грамотном адвокате , возможно, было бы назначено принудительное лечение в клинике общего, а не интенсивного лечения, так как пострадавший полол Бразилии не имел претензий к сыну.

По словам женщины, представитель посольства присутствовал только на одном из 4-х заседаний и слушаний в ходе судебного процесса. Существенно, по словам матери, помогли представители посольства лишь в случае, когда Бобозода, из-за отсутствия российского гражданства, более 2-х месяцев не переводили из больницы при СИЗО, где не проводилось никакого лечения — в психиатрическую клинику закрытого типа.

— Уже почти год, как о нас забыли. Может быть, можно как-то посодействовать в проведении внеочередной медкомиссии моему сыну или переводу в лечебное заведение на территории нашей страны? Подобные переводы осуществляются через минюст РТ, однако эта процедура занимает около 1 года. Я уже и не знаю, где и у кого искать помощи,- говорит по телефону женщина.

Кто поможет бывшему студенту?

Кто же должен содействовать в случаях, когда таджикский студент попадает в чрезвычайную ситуацию? Так как Бобозода направлялся на обучение в Россию министерством образования Таджикистана, «Авеста» обратилась в данное ведомство к начальнику управления международных отношений Амрохону Алиеву.

— Отслеживает ли минобразования судьбы студентов из Таджикистана? Помогает ли в решении проблем, возникших у студента на территории иностранного государства?

— Министерство образования и науки Таджикистана отслеживает все случаи и ситуации, в которые попадают наши студенты. Каждый семестр, из всех зарубежных ВУЗов, в которых обучаются граждане Таджикистана, в наше ведомство отправляются общие отчеты об успеваемости и поведении наших студентов. Также мы получаем благодарственные письма от руководства ВУЗов в случае, если наши студенты учатся на «хорошо» и «отлично».
Также, например, если кто-то попал в милицию с административным нарушением или принимал участие в какой-либо драке. При необходимости, мы просим поддержать нашего студента, а при невозможности оказать непосредственную помощь- обращается в посольство Таджикистана в этих странах, с которыми сотрудничаем по прямой линии.

— А случай с нашумевшим делом «о студенте из Таджикистана, бросившем камень в посольство Бразилии в Москве»?

— Хочу отметить, что наши граждане обязаны не нарушать законы того государства, на территории которого они находятся.

— Но ведь этот случай нельзя назвать рядовым. Бобозода не осознавал свои действия, и травму, в результате которой он стал невменяемым и совершил хулиганский поступок, получил на территории России…

— Я занимаю эту должность недавно, с 2013 года. К сожалению, мне ничего не известно об этом случае. Если бы его родители обратились с заявлением в наше ведомство, то мы проявили содействие, связались бы с нашим посольством и так далее.

— Но ведь и Абдуллох Бобозода был задержан 18 мая 2013 года, осужден 28 октября того же года?…

— Нет, я не в курсе этого дела….

— Куда нужно сейчас обратиться его матери, что бы это дело сдвинулось с мертвой точки, учитывая то, что она вынуждена уже длительное время безвыездно находится на территории РФ рядом с сыном?

— Написать заявление в министерство образования Таджикистана, мы свяжемся с посольством и так далее,- резюмировал глава управления международных отношений Амрохон Алиев.

«Авеста» в письменном виде с данным вопросом также обратилась в министерство иностранных дел Таджикистана к начальнику управления информации МИД РТ Абдулфайзу Аттоеву.

Вопрос: Отслеживает ли МИД РТ ситуацию с гражданином Таджикистана Бобозода Абдулло ?

Ответ: Инцидент произошел 18 мая 2013 года. Посольство РТ в Российской Федерации с первого дня происшедшего инцидента было в курсе событий и оказывало Бобозода Абдулло всестороннюю поддержку. В частности, с учетом возбуждения уголовного дела, ему был предоставлен адвокат, а следствию переданы медицинские документы, официально полученные в областной больнице Архангельска и подтверждающие состояние его здоровья (психическую болезнь, вызванную ушибом головного мозга тяжелой степени с формированием множественных контузионных очагов в левом полушарии мозга). Кроме того, представитель посольства присутствовал на всех заседаниях в ходе судебного процесса. В настоящее время родственникам оказываются консультации по вопросам его возможного перевода на территорию Республики Таджикистан.

Вопрос: Куда обратиться матери за помощью по поводу перевода сына в Таджикистан?

Ответ: Для перевода Бобозода Абдулло в соответствующее медучреждение Таджикистана из России, родственникам необходимо обратиться с заявлением в генеральную прокуратуру Республики Таджикистан и министерство юстиции Республики Таджикистан.

Также по телефону мы связались и с посольством РТ в РФ. Представитель таджикского посольства Муххамад Эгамзод ответил, что со стороны их ведомства, задержанному соотечественнику была оказана помощь. В частности, сразу после инцидента, ему предоставили адвоката. Посольство также передало российским следователям документы о состоянии здоровья Бобозода.

— Также мы провели встречу и беседовали с послом Бразилии, он забрал заявление, однако процесс уголовного дела остановить, к сожалению, уже не удалось, — отметил представитель посольства.

— А в настоящее время ваше ведомство отслеживает эту ситуацию, навещаете потерпевшего?

— Мы не располагаем адресом клиники, в которой Бобозода проходит принудительное лечение. Если мать передаст нам свои реквизиты- при первой возможности навестим парня. Мы всегда готовы оказать помощь нашим соотечественникам, например, недавно посольство оказало помощь солдату, которому была сделана операция в военном госпитале Подмосковья. Однако вопросы перевода в Таджикистан в компетенции министерства юстиции.

— Посольство может посодействовать осуществлению МВД РФ более тщательных поисков скрывающегося от выплаты штрафа водителя?

— Родственники Бобозода должны написать официальное заявление в посольство РТ в РФ.

…«Авеста» по телефону передала Н. Бобоевой ответы из таджикских ведомств.

На днях мать связалась с редакцией «Авеста» и сообщила, что зарегистрировала свое заявление в консульстве РТ в РФ, а также то, что М. Эгамзод связался с ней по телефону. Далее мы вновь связались с представителем таджикского посольства в России.

— Заявление матери в настоящее время рассматривается. Посол РТ в РФ поставлен в известность. В ближайшее время мы навестим Абдуллоха в клинике, а также постараемся помочь ему в решении возможных бытовых проблем.

Учитывая обстоятельства данного дела, мы свяжемся с МИД РФ, и уже по результатам переговоров , по дипломатическим каналам свяжемся с правоохранительными органами РФ по делу привлечения к выплате штрафа водителя-виновника ДТП . Однако вопросы о переводе или выписке, в зависимости от позиции российской стороны, и штрафе- будут рассматриваться отдельно друг от друга.

— В компетенции ли посольства посодействовать внеочередному проведению медкомиссии?

— В практике нашего посольства был подобный случай: несколько лет назад, посольство РТ в РФ посодействовало проведению внеочередной медэкспертизы нашему соотечественнику в подобной клинике Смоленской области. Переговоры по этому вопросу, разумеется, заняли некоторое время. Однако, в результате, гражданин РТ был признан российской медкомиссией более не нуждающимся в психиатрическом лечении в учреждении закрытого типа и вернулся на родину.

— Каков алгоритм действий матери, куда ей еще нужно обращаться за помощью? Она может быть уверенной в том, что таджикская сторона взяла данное дело под контроль?

— Посольство взяло это дело на контроль, и в ближайшее время, по результатам связи с российской стороной, сможем более конкретно ответить на этот вопрос.

Редакция «Авеста», со своей стороны, выражает надежду на то, что посольство РТ в РФ окажет всевозможную поддержку бывшему студенту и матери, которая потеряла веру и находится на грани отчаяния. Совсем недавно новым послом РТ в РФ назначен Имомуддин Саторов. А вдруг для этой семьи, попавшей из-за несчастного случая в такое положение, данный факт станет знаковым?