Фото: sco-russia2020.ru

Кто будет представлять Афганистан на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе в сентябре: «Талибан» или парализованное правительство, пока не ясно.

Афганистан, имеющий статус наблюдателя в ШОС, по положению должен присутствовать на заседаниях ШОС.

Высокопоставленный чиновник в  Министерстве иностранных дел Таджикистана кратко сообщил «Азия-Плюс», что вопрос еще не решен и в МИД работают над этим.

«На данный момент неизвестно, кто будет представлять эту страну на саммите ШОС в Душанбе», — отметил он.

Между тем, дипломатический представитель посольства Афганистана в Душанбе сообщил «Азия-Плюс», что подготовка к участию афганской делегации в саммите ШОС в сентябре 2021 года началась ещё в апреле, но после падения Кабула и захвата правительства талибами  подготовка была сведена к нулю.

Источник также сообщил, что Таджикистан в настоящее время ожидает ответа из Кабула, «но каким путём ответ дойдёт, мы не в курсе».

Несмотря на то, что более недели назад талибы взяли власть в Кабуле, они еще не объявили о своем правительстве, также  эта запрещенная в ряде стран группировка еще не признана международным сообществом.

15 сентября, в день, когда талибы должны были войти в Кабул, президент Ашраф Гани сбежал из страны и через несколько дней появился в Объединенных Арабских Эмиратах. Министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар также покинул страну и, как сообщается, находится в Индии.

Амрулла Салех, первый заместитель Ашрафа Гани, который сейчас находится в Панджшере, 17 августа объявил что, согласно конституции страны, в случае побега, смерти или болезни президента он будет временным руководителем Афганистана.

Источник: AsiaPlustj.info