17.10.2019     0
 

Крупнейшая амнистия в Таджикистане коснется свыше 20 тыс человек

Всего планируется амнистировать более 20 тыс подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных. В том числе свыше…


Всего планируется амнистировать более 20 тыс подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных. В том числе свыше 3 тыс человек освобождаются от отбывания наказания, более 5 тыс человек от других наказаний, не связанных с лишением свободы. В отношении большинства осуждённых срок лишения свободы сокращается. Настоящий закон применяется и к более чем 2 тыс лиц, чьи уголовные дела находятся на рассмотрении органов дознания, предварительного следствия или судов.

Одной из отличительных особенностей предлагаемого проекта от ранее принятых законов об амнистии является то, что возросло количество лиц, которые могут быть освобождены от отбывания наказания. В том числе, женщины, осуждённые за совершение особо тяжких преступлений, фактически отбыли более 12 лет лишения свободы, мужчины старше 70 лет (за исключением тех, кто совершил некоторые особо тяжкие преступления), лица, осужденные за получение или дачу взятки на сумму до 10 тыс сомони, иностранные граждане полностью освобождаются от наказания.

Главная страница: https://novosti-tadzhikistana.ru/

«Также предусматривается освобождение от наказания осужденных, в отношении которых исполнение приговора отсрочено или наказание условно не применено, либо в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания или отбывающие наказание в исправительных колониях – поселениях или не связаны с иными наказаниями, не связанными с лишением свободы», — отмечается на сайте президента.

Следует отметить, что действие настоящего Закона, прежде всего, применяется к тем, кто впервые совершил преступления небольшой тяжести и преступления среднего уровня, либо совершившие преступления по неосторожности.

Положения законопроекта «Об амнистии» не будут применены к следующей категории осужденных: приговоренные на пожизненное заключение, осужденные на смертную казнь, которым приговор заменен на пожизненное лишение свободы, лица, помилованные прежними законами об амнистии и повторно совершившие преступления. А также, лица, совершившие преступления в местах лишения свободы и осужденные, переведенные из колоний в тюрьмы.

За годы независимости в Таджикистане было объявлено 15 амнистий. Предыдущий закон об амнистии был принят в августе 2016-го, в канун празднования 25-летия независимости Таджикистана. Тогда были амнистированы более 12 тысяч человек, в том числе вышли на свободу свыше 3 тыс осужденных.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .