14.10.2020     0
 

Красный Крест призвал Армению и Азербайджан начать обмен пленными и телами погибших

"На сегодняшний день мы продолжаем активно обсуждать этот вопрос со сторонами. Но пока не достигнуто…


"На сегодняшний день мы продолжаем активно обсуждать этот вопрос со сторонами. Но пока не достигнуто никакого значимого соглашения, которое позволило бы нам фактически приступить к такому обмену", – сказал региональный директор МККК по Евразии Мартин Шуэпп.

По его словам, переговоры с Азербайджаном и Арменией продолжаются. Шуэпп выразил надежду, что условия для проведения этой работы будут соблюдены сторонами. Он также призвал обе страны предоставить гарантии безопасности персоналу МККК.

Армения и Азербайджан ранее договорились о временном прекращении огня в Нагорном Карабахе с полудня по местному времени 10 октября. В заявлении указано, что стороны в лице представителей МИД Армении Зограба Мнацаканяна и МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова согласились об объявлении прекращения огня "в гуманитарных целях" – для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Красного Креста. Однако почти сразу стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Бои в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане также была объявлена частичная мобилизация.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .