Экипаж Inspiration4 стартовал из Центра Кеннеди НАСА 15 сентября без профессионального астронавта на борту. Вся поездка была полностью автоматизирована.

Это последняя веха в развитии космического туризма после того, как миллиардеры Ричард Брэнсон и Джефф Безос в июле добрались до края космоса на космических кораблях, построенных их собственными компаниями.

Экипаж Inspiration4 — детище миллиардера Джареда Айзекмана, который воплотил в жизнь проект о том, что космос должен быть открыт для всех.

Миллиардеру Айзекману 38 лет — он опытный пилот, является основателем и генеральным директором компании по обработке платежей. Он заплатил SpaceX за полет, но сумма сделки не раскрывается.

Четыре члена команды: оплативший весь проект миллиардер Джаред Айзекман, геолог Сиан Проктор, ветеран ВВС Крис Семброски и сотрудница системы здравоохранения Хейли Арсено. Их выбрали неслучайно: каждый член экипажа по задумке представлял одну из четырех ценностей — лидерство, надежду, процветание и великодушие.

Капсула Dragon, использованная для Inspiration4, достигла орбитальной высоты 575 километров — больше, чем у Международной космической станции.

Утилизированная ракета Falcon, используемая для Inspiration4, использовалась во время предыдущих полетов астронавтов SpaceX для НАСА.

Источник: www.centralasian.org