Министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Косимов в пятницу, 24 января, заявил на пресс-конференции, что хочет изменить своё имя и фамилию на Косими Рохбар и уже подал соответствующее заявление.

В последние годы министры и руководители госучреждений меняют русифицированный стиль написания своих отчеств и фамилий с использованием суффиксов «-вич» и «-ов (-ев)» на национальный лад.

На прошлой неделе Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что возврат таджикистанцев к русскому стилю написания своих фамилий и отчеств свидетельствует о низком уровне национального и патриотического самосознания молодого поколения.

В отчете генерального прокурора по результатам проверки состояния законности в сфере образования, юстиции и военного управления, который опубликован в правительственном издании «Джумхурият» подчеркивается, что в последние годы люди отказываются от написания фамилий в национальном стиле, чему содействуют должностные лица госструктур.

Напомним, в 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмонов сменил свою фамилию на Рахмон и призвал население последовать его примеру. Выступая перед интеллигенцией накануне праздника Навруз, президент заявил, что в различных документах, в том числе, международных, его имя и фамилия звучат по-разному. Поэтому он решил сменить свое имя на Эмомали Рахмон.

Многие поддержали его инициативу. Но в последующие годы таджикистанцы, выезжая на заработки в Россию, столкнулись с новой проблемой – владельцам нерусского стиля фамилий чаще стали отказывать в трудоустройстве. Вернувшись в Таджикистан, многие трудовые мигранты стали обращаться в органы ЗАГС с просьбой вернуть прежнее написание их личных данных.

Источник: