— Общее число зараженных в Вооруженных силах составило 2 200 человек. Число военных срочной службы составляет порядка несколько сотен. В главном это те, кого призывают из областей, из регионов. В 1-ые же дни службы выявляем у них положительную реакцию [проведения тестов на коронавирус]. Однако все они — бессимптомные. Из них 80 процентов бессимптомные, 20 процентов — легкие симптомы, как повышенная температура. Но летальных случаев среди них нет, — заявил Ермекбаев.

С начала пандемии в казахстанской армии, по информации министра, умерло 10 человек (5 военнослужащих и 5 среди «гражданских»). Пять летальных случаев от COVID-19 и пять — от пневмонии. Все 10 человек умерли в госпитале во время получения лечения.

— Все призывники вначале три дня находятся в изоляции на сборном пункте. За три дня до отправки на место службы проводится ПЦР-тестирование. Если результат [теста на COVID-19] хоть у одного положительный, вся группа снова уходит на изоляцию. [Призывники] с отрицательным результатом направляются к месту службы, там еще 14 дней находятся на изоляции в воинской части. Перед выходом из изоляции еще раз проводится ПЦР-тестирование. И если будет отрицательный, то допускается к несению службы. Все случаи положительных тестов среди солдат зафиксированы в ходе таких тестирований, то есть никто с жалобами не обращался, — подчеркнул Ермекбаев.

Министр также отметил, что «в армии численность большая, поэтому всех часто тестировать возможностей нет», и перечислил комплекс мероприятий для недопущения заражения коронавирусной инфекцией: термометрия, опрос посетителей, временное прекращение увольнений военнослужащих срочной службы и курсантов, частая влажная уборка, соблюдение дистанции при проведений мероприятий, запрет рукопожатий.

Число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Казахстане, по официальным данным, на утро 22 декабря составило 147 975. За всё время пандемии, начиная с 13 марта, в стране от COVID-19 умерли 2 200 человек, шесть летальных исходов за прошедшие сутки.

Статистику заболевших «пневмонией с признаками COVID-19» и умерших от нее (это те, у кого те же признаки, но отрицательный тест ПЦР) Минздрав ведет с 1 августа. Случаи заболевания до этой даты в базе не отражены. За это время официально заболевших «пневмонией» насчитали 44 604, летальных исходов — 479, четыре смерти было зарегистрировано за последние сутки.

Источник: www.centralasian.org