18.04.2020     0
 

Коронавируса у нас нет, но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки, – Э.Рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал население страны к сплоченности в борьбе с новой коронавирусной инфекцией….


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал население страны к сплоченности в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Этой теме глава государства посвятил больше половины своей речи на первой сессии Маджлиси милли (верхняя палата парламента) Таджикистана шестого созыва, накануне в Душанбе.

Вот что сказал президент: «Появление и стремительное распространение пандемии коронавируса осложнила и без того напряженную ситуацию в мире.

Эта болезнь как чудовищная химера нанесла тяжелый урон большим и малым странам и даже государствам, развитым с точки зрения техники и технологии и, что печальнее всего, обернулась большими человеческими жертвами, что сегодня вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества.

Ситуация настолько вызывает озабоченность, что Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп во всех 50 штатах, то есть по всей стране объявил режим «крупного бедствия».

С самого начала возникновения пандемии Правительство страны принимает все меры по ее предотвращению, с тем, чтобы коронавирус не распространился у нас и не заразил наших граждан.

Используя все возможности и ресурсы, мы придаем первостепенное значение вопросу охраны здоровья народа. Например, в рамках плана созидательных работ в честь 30-летия государственной независимости в течение 2018-2019 годов и первого квартала текущего года были созданы 253 новых учреждения здравоохранения, отремонтированы и отреставрированы 466 учреждений. Вдобавок к этому, до нашего великого национального праздника будут созданы еще 163 учреждения здравоохранения, и отремонтированы и обновлены 125 других.

Необходимо, чтобы эти учреждения действовали успешно во имя предотвращения всех видов болезней, в первую очередь инфекционных, и эффективно использовались для большей охраны здоровья населения страны.

Вам, членам Маджлиси милли и другим государственным и неправительственным структурам необходимо в это очень непростое время укрепить свое сотрудничество с Правительством страны в направлении улучшения ситуации в обществе и предотвращения этой болезни, и в рамках своих возможностей принимать необходимые меры.

В особенности члены Маджлиси милли, на которых возложено руководство областями, городами и районами, учреждениями и предприятиями, должны использовать в этом направлении все возможности и средства.

Мы надеемся, что страны мира в содружестве противостоят пандемии и добьются нормализации и оздоровления человеческого рода.

В настоящее время коронавирус распространился в более чем 200 странах мира.

То, что эта болезнь не существует в нашей стране, не означает, что мы должны быть самонадеянными и сидеть, сложа руки. Мы не должны быть равнодушными созерцателями в эти дни, когда других постигла беда.

Наоборот, мы должны быть готовы к тому, что подобные удары судьбы и тяжелые испытания могут не миновать и нас.

Потому что, мы как древняя нация с богатой цивилизацией должны относиться с сочувствием к народам мира, в особенности ближайшим соседям, и в рамках наших возможностей оказывать им помощь и поддержку.

Хочу напомнить один важный момент, а именно, что ситуация в мире по причине острых политических, экономических и финансовых кризисов, и с точки зрения безопасности каждого государства и его граждан с началом нового тысячелетия, и в особенности с началом 2020 года осложняется и становится опасной даже по сравнению с периодом Второй мировой войны.

В этих условиях мы как никогда раньше должны быть сплоченнее и единодушны, самоотверженно и добросовестно трудиться, доказывать свою любовь к Родине, преданность нашему государству и народу, не забывать о человеческом милосердии и сострадании, и быть внимательными и заботливыми друг к другу.

Мы обязаны помогать и поддерживать сирот, инвалидов, малообеспеченных семей и других нуждающихся лиц, и верить, что мы переживем эти дни как и еще более тяжелые времена.

Мы также должны хорошо осознать, что Таджикистан является аграрной, то есть земледельческой страной и изобилие пищевых продуктов и достаток в каждой семье зависят от круглосуточного труда всех жителей и в особенности земледельцев в эти весенние дни.

Вспомним время Второй мировой войны.

В условиях, когда не существовало техники, наши отцы и деды трудились вручную, обеспечивали хлебом свои семьи и отправляли на фронт десятки тысяч тонн пищевых продуктов.

Ибо ситуация требовала этого. Такая же ситуация возникла и сегодня.

То есть сегодня мы должны прилагать больше усилий для того, чтобы обеспечить себя пищевыми продуктами.

Еще раз напомню, что сегодня даже страны, развитые с экономической и технологической точки зрения, помимо человеческих жертв, подвергаются громадному финансовому урону и сталкиваются с острыми финансовыми и экономическими кризисами.

Естественно, наши экономические и производственные возможности не могут сравниться с ними, потому что у нас нет больших запасов нефти и газа.

Тем не менее, мы не должны впадать в панику и растерянность, а наоборот проявлять стойкость и выдержку, самоотверженно и дружно трудиться, своевременно закончить весенние работы, так как, еще раз подчеркиваю, что обеспеченность каждой семьи и уровень жизни граждан непосредственно зависят от нашего личного труда.

Мы должны решительным образом поднимать культуру земледелия, то есть в корне изменить свое отношение к земле, воде и другим природным ресурсам нашей страны, не допускать, чтобы пахотные земли оставались пустыми, а наоборот эффективно использовать каждую пядь земли, в том числе земли на приусадебных участках, получать с поливных земель по три и четыре урожая, другими словами, широко наладить повторный сев и как можно больше производить продукции.

В тяжелые приснопамятные 90-е годы, когда над нашим народом нависла реальная угроза голода, указами Президента страны сначала в ноябре 1995 года жителям страны было выделено 50 тысяч гектаров земли, а в декабре 1997 года — еще 25 тысяч гектаров.

Эти земли, именуемые в народе «Президентскими», спасли народ Таджикистана от голода.

Но наблюдения и анализ показывают, что во многих местах Президентские земли и приусадебные участки годами бездействуют и не дают урожая. Это свидетельствует о беспечности и неблагодарности.

И это в то время, когда с этих земель можно получать картошку и другие виды культур для своих семей, то есть производить пищевые продукты.

Очень важно придавать первостепенное и постоянное внимание вопросу переработки сельскохозяйственной продукции, развития легкой и пищевой промышленности посредством создания новых предприятий и цехов, теплиц и холодильных помещений для производства и заготовки овощей и фруктов.

В южных регионах страны, то есть Хатлонской области, сегодня произросли ранние овощи, в том числе и лук.

Мы должны помогать земледельцам в сборе урожая, обеспечении продовольственного рынка, прежде всего внутреннего, экологически чистыми овощами и их экспорту.

Все мы – руководители и ответственные лица различных государственных ступеней, невзирая на то, какую должность занимаем, словом, все государственные служащие несем ответственность за выполнение этих работ.

Наши патриотически настроенные предприниматели также как и всегда должны быть инициативными и подавать пример в деле организации производственных предприятий и цехов, создания для соотечественников новых рабочих мест, производства как можно больше продукций и, прежде всего, пищевых, обеспечения внутреннего рынка продукцией отечественного производства и увеличения объема экспорта.

В этом процессе все мы должны осознать один важный вопрос, а именно то, что 2020-2021 годы будут весьма сложными с экономической и финансовой точки зрения.

Дорогие соотечественники!

Мы всем миром отпраздновали Международный Навруз во всех наших городах и районах.

А теперь нам необходимо эффективно использовать каждый погожий весенний день, ускорить созидательный процесс, расширить весенние и другие земледельческие работы.

Не следует забывать, что если мы впадем в панику и будем пасовать, забросим работу, то еще больше усложним свою ситуацию, нанесенный урон будет превышать потери от коронавируса.

То есть, паника, страх и слухи могут превзойти саму болезнь и привести к дефициту и дороговизне, к нежелательным последствиям.

В место паники и страха, мы должны быть крайне осторожны и осмотрительны, серьезно относиться к вопросам чистоплотности и личной гигиены.

Согласно статистике за последние два месяца текущего года сначала распространения коронавирусной инфекции погибло 144 тыс. человек, в то время как за этот период времени жертвами простуды стали около 70 тыс., малярии более 140 тыс., суицида более 153 тыс., дорожно-транспортных происшествий 193 тыс., ВИЧ/СПИД 240 тыс., алкоголизма 358 тыс. и курения 716 тыс. человек. В год погибает более 1 миллиона 177 тыс. человек от раковых заболеваний, до 600 тыс. человек от сезонного гриппа категории А, Б, С, и до 6 миллионов человек от пневмонии.

В то время, когда в некоторых странах за сутки гибнут 600-800 человек, некоторые наши соотечественники не соблюдают простые требования личной гигиены и пренебрегают советами и рекомендациями специалистов.

Люди старшего поколения помнят, что на протяжении почти ста лет на территории сегодняшнего Таджикистана в результате нескольких видов эпидемий, в том числе холеры, оспы, тифа и других инфекционных заболеваний погибло много людей, и даже большие селения оставались пустыми, то есть без жителей.

За не столь далекую свою историю народ Таджикистана также перенес еще более тяжелые времена – навязанную гражданскую войну, становление беженцами сотен тысяч людей, голод, а также эпидемию различных инфекционных заболеваний.

В результате навязанной гражданской войны более одного миллиона наших граждан были вынуждены укрываться в зарубежных странах, то есть стали вынужденными беженцами, а более 150 тысяч человек погибли.

И это в то время, когда на протяжении почти семи лет Второй мировой войны из Таджикистана на фронт ушли более 300 тысяч человек, из которых 100 тысяч остались на поле брани.

Вдобавок к этому, хочу напомнить, что мы должны воздерживаться от излишних мероприятий и ненужных расходов, решительно покончить с расточительством, особенно когда это касается хлеба и других пищевых продуктов, придавать самое серьезное значение вопросу бережливости, улучшению обеспечения своих семей качественными продуктами и созданию хороших условий жизни, и не забывать, что расточительство и показушничество приводят к обеднению и нежелательным последствиям в каждой доме.

К сожалению, некоторые лица в нашем обществе подзабыли лишения и трудности 90-х годов прошлого столетия, когда люди нуждались в куске хлеба, такая забывчивость непростительно.

Еще раз повторяю, что по сей день некоторые лица, чиновники, предприниматели, религиозные деятели, наши уважаемые женщины все еще организовывают излишние мероприятия, допускают мотовство и расточительство, что является ничем не более как показухой.

В связи с этим, подчеркиваю, что Генеральной прокуратуре, другим правоохранительным органам, представителям Правительства на местах, председателям областей, городов и районов, поселковых советов и джамоатов, ответственным лицам и членам общественных комиссий, активистам и гражданскому обществу необходимо принять решительные дополнительные шаги по соблюдению положений и предписаний Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

С трибуны высшего законодательного органа предлагаю, чтобы соответствующие органы и структуры принимали меры по усилению административной ответственности, то есть повышения норм штрафа за нарушение требований упомянутого закона.

Также им необходимо взять под серьезный контроль ход выполнения других законов и решений, постановлений и указов Главы государства и обеспечить их неукоснительное выполнение.

Вдобавок к этому, нам необходимо придавать исключительное значение советам и рекомендациям специалистов, чистоте мест проживания, то есть своих домов, махаллей, соблюдению здорового образа жизни, гигиенических и противоинфекционных правил, и таким образом, защищать себя и других от всякого рода эпидемий.

Еще раз подчеркиваю, что здоровье каждого человека зависит, прежде всего, от него самого.

В связи со сложившейся ситуации людям старше 65 лет рекомендуется не выходить без надобности из дома, быть с членами своей семьи и присматривать за ними.

Уже прошло четыре месяца с началом трудностей, и мы должны стойко держаться в апреле-майе.

Будем помнить, что жизнь есть борьба и в ней побеждает тот, кто руководствуется разумом, прилагает больше усилий в тяжелые времена, трудится, обеспечивает свои семьи и по мере возможностей — окружающих пищевыми продуктами, соблюдает бережливость, проявляет выдержку и спокойствие.

В настоящее время под руководством Премьер-министра страны действует Республиканский штаб, который ежедневно анализирует ситуацию в связи с мерами по обеспечению безопасности здоровья граждан, принятием мер по предотвращению распространения коронавируса, обеспечением населения страны продуктами, лекарствами и другими вопросами.

Вдобавок к этому, во все города и районы направлены представители Правительства и Исполнительного аппарата Президента, которые совместно с руководителями местных органов и структур занимаются разъяснительными работами и помогают осуществлению мер по предотвращению распространения этого вируса.

Сегодняшняя ситуация в регионе и мире побуждает нас как никогда быть бдительными, мобилизовать все свои возможности и имеющийся потенциал на укрепление мира и стабильности, безопасность государства, спокойствие общества и устойчивое социально-экономическое развитие страны.

Мы не должны бояться временных трудностей, должны беречь свое и близких здоровье, быть инициативными и деятельными, сплоченными и единодушными, заботливыми по отношению друг к другу и в любой ситуации, какой бы она тяжелой ни была, поддерживать друг друга.

В этом направлении мы и в дальнейшем будем продолжать и расширять эффективное сотрудничество со странами мира, прежде всего, с ближайшими соседями, стратегическими партнерами и авторитетными международными и региональными организациями».

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двенадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей