Коронавирус в Таджикистане на утро 18 декабря

По данным Минздрава, на утро 18 декабря число инфицированных коронавирусом в Таджикистане, составило 12 тысяч 852 человек.

За прошедшие сутки число инфицированных короной увеличилось на 37 человек. Фактов смерти не зарегистрировано: число скончавшихся — 89 человек с начала пандемии. С болезнью на сегодня справились и выздоровели 12 тыс. 295 человек.

Коронавирус в мире на 18 декабря

В зависимости от уровня заражения и тяжести ситуации каждая из европейских стран по-своему реагирует на пандемию коронавируса. Но большинство из них возвращает ранее отмененные ограничения и даже ужесточает их, при этом разрешая некоторые послабления в период Рождества и Нового года, а Всемирная организация здравоохранения призывает всех жителей Европы даже в семейном кругу на праздновании Рождества не пренебрегать масками. В США тем временем ждут одобрения новой вакцины, которая обещает защиту от коронавируса на 94%.

По данным ВОЗ количество инфицированных короной в мире составляет 74 974 846, летальных исходов 1 667 856 человек, количество выздоровевших 42 421 231 человек.
Германия объявила жесткий локдаун в попытке справиться с резким ростом заболеваемости. Эти меры продлятся до 10 января, но в Рождество в гости можно будет позвать до 4 близких родствеников.

Путин об открытии границ
Между тем, 17 декабря во время ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин отметил, что полностью открытие внешних границ России, которые закрыты с конца марта, будет возможно только после соответствующего разрешения медицинских специалистов.
По данным Роскомнадзора, из 16 стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение, эпидемиологическая обстановка соответствует всем критериям только в трех — это Сейшелы, Танзания и Эфиопия. Там ситуация с распространением вируса удовлетворяет всем трем критериям.
Еще в четырех странах — Египте, Кубе, Мальдивах и Кыргызстане — она удовлетворяет двум критериям из трех. И одному критерию из трех эпидемиологическая обстановка соответствует в пяти странах: ОАЭ, Южной Корее, Сербии, Японии, Великобритании.
В четырех странах ситуация с распространением вируса не соответствует ни одному из критериев Роскомнадзора — это Швейцария, Турция, Белоруссия и Казахстан.

Для того, чтобы оценить эпидемиологическую ситуацию в определенной стране Роспотребнадзор оценивает показатели заболеваемости за последние две недели, среднесуточные темпы прироста, объемы тестирования.
Нелли Дейнарович

Источник: Pressa.tj