Число лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Казахстане, по официальным данным, на утро 3 мая составило 327 995. За всё время пандемии, начиная с 13 марта 2020 года, в стране от этой инфекции умерли 3733 человека, 16 летальных исходов — по данным на 1 мая.

Статистику заболевших «пневмонией с признаками COVID-19» и умерших от нее (это те, у кого те же признаки, но отрицательный тест ПЦР) Минздрав ведет с 1 августа 2020 года. Случаи заболевания до этой даты в базе не отражены. За это время официально заболевших «пневмонией» насчитали 53 083, летальных исходов — 809, 1 мая медики зарегистрировали два летальных исхода.

На сегодня общее количество пациентов, получающих лечение, — 44 374. Из них у 43 920 болезнь подтверждена тестом ПЦР. 762 пациента находятся в тяжелом состоянии, в состоянии крайней степени тяжести — 197 пациентов, на аппаратах ИВЛ — 122 пациента.

С начала массовой вакцинации в Казахстане Минздрав ежедневно сообщает и о количестве провакцинированных граждан. На 3 мая вакцины получили 1,3 млн человек. Казахстанцев прививают вакциной «Спутник V» российского производства, казахстанской QazVac и вакциной от китайской компании Sinopharm, произведенной в Объединенных Арабских Эмиратах.

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов 1 мая объявил, что в Казахстане увеличили интервал между первой и второй дозами вакцины от коронавируса «Спутник V» – с трех недель до 45-90 дней, чтобы ускорить иммунизацию населения. 30 апреля санитарный врач внес изменения в постановление о графике иммунизации населения вакциной российской разработки. Независимое научно-медицинское сообщество Medsupportkz выразило обеспокоенность тем, что с увеличением интервала возрастет и риск заражения COVID-19 до получения второй дозы.

Источник: www.centralasian.org