08.10.2020     0
 

Координатор силовых структур КР Суваналиев встретился с представителем ООН в Кыргызстане

Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, стороны обсудили сложившуюся в стране ситуацию. По словам Суваналиева, со…


Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, стороны обсудили сложившуюся в стране ситуацию. По словам Суваналиева, со стороны провокационных элементов наблюдаются попытки обострения обстановки.

«Несмотря на это, сил и средств силовых структур и правоохранительных органов достаточно для контроля над ситуацией. Силовые структуры и правоохранительные органы вне политики», — сказал Суваналиев.

В настоящее время единственным легитимным органом в Кыргызстане является Совет безопасности, который взял под свою координацию все правоохранительные органы для наведения порядка в стране. Об этом на гражданском форуме в Бишкеке заявил заместитель секретаря Совбеза Омурбек Суваналиев.

«Ситуация сложная. Партии проводят свои митинги и не могут договориться между собой. Бывшие власти заявляют, что не уходили, и продолжают работать. Президент заявляет о своей легитимности. Сейчас единственным легитимным органом является Совет безопасности. Я исполняю свои обязанности заместителя секретаря», — сказал он.

Суваналиев добавил, что в настоящее время не поддерживает ни одну из партий. По его словам, он проводит переговоры с другими странами и не допустит беспорядков в стране.

Озонниа Ожиело выразил обеспокоенность ООН в связи со сложившийся ситуацией в Кыргызстане и заявил, организация готова оказать необходимую помощь и поддержку для стабилизации общественно-политической обстановки.

Отмечается, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в курсе всех происходящих событий в стране и желает скорейшего выхода из политического кризиса.

В Кыргызстане после парламентских выборов, прошедших 4 октября, возник политический кризис. Акции протеста с требованием аннулировать результаты выборов переросли в беспорядки. В ночь на 6 октября демонстранты заняли «Белый дом», в котором заседает парламент и находится аппарат президента.

Президент Сооронбай Жээнбеков последние события в стране расценил как «попытку захвата власти» и заявил, что остается легитимным президентом. При этом в Бишкеке развернулась борьба за власть между различными политическими силами.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .