06.10.2020     0
 

Координационный совет политпартий КР сделал заявление: нужно войти в правовое поле

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров отметил, что координационный совет был создан партиями, которые накануне…


Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров отметил, что координационный совет был создан партиями, которые накануне подписали заявление о своем несогласии с результатами выборов.

«По итогам переговоров был создан координационный совет для оценки нынешней ситуации и определению путей выхода из нее. Нужно остановить уличную демократию. Сейчас существует легитимный парламент, поэтому Жогорку Кенеш должен собраться и сменить свое руководство, принять отставку правительства и утвердить правительство народного доверия. Тогда мы встанем на путь возвращения в правовое поле», — сказал Мадумаров.

Он отметил, что координационный совет открыт для других политических сил и организаций для совместной работы.

На встрече также присутствуют экс-лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов, представитель «Ата Мекена» Жанарбек Акаев, лидер «Замандаша» Жениш Молдокматов, лидер «Бир Бола» Алтынбек Сулайманов, представители партии «Реформа» и освобожденные накануне политик Равшан Джеенбеков и экс-премьер-министр Сапар Исаков.

Напомним, 5 октября на центральной площади «Ала-Тоо» в Бишкеке начался бессрочный митинг против результатов парламентских выборов. Участники требовали аннулирования итогов голосования 4 октября и проведения перевыборов.

Ближе к 9 вечера отдельные участники митинга выломали ворота с южной стороны «Белого дома», которые выходят на проспект Чуй. Спустя несколько минут прозвучали выстрелы. Милиция начала разгонять митинг с применением спецсредств. Сначала силовые органы полностью оттеснили митингующих от площади «Ала-Тоо» и здания «Белого дома», затем разгон продолжился на некоторых улицах, где возникали столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. После полуночи, 6 октября, митингующие взяли «Белый дом», а также здания ГКНБ и КТРК.

Президент страны Сооронбай Жээнбеков в связи с этими событиями обратился 6 октября к кыргызстанцам, отметив, что «ночью отдельные политические силы попытались незаконно захватить власть». «Я предлагаю лидерам политических партий успокоить своих сторонников и вывести их из мест скопления… Все силы я призываю поставить судьбу страны выше своих политических амбиций и вернуться в правовое русло», – отметил глава государства.

Тем временем депутаты Жогорку Кенеша VI созыва намерены сегодня, 6 октября, собраться на внеочередное заседание.

Эту информацию «Азаттыку» подтвердил депутат от фракции СДПК Абдывахап Нурбаев, баллотировавшийся в новый созыв парламента от партии «Ата Мекен». «Сказали, что будет внеочередное заседание, поэтому я срочно прилетел из Оша в Бишкек. Где и во сколько будет заседание, уточнят попозже», – добавил он.

А руководитель пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу на вопрос «Азаттыка» о предстоящем заседании ответил, что информации по этому поводу у него нет. При этом он добавил, что зал заседаний Жогорку Кенеша подвергся нападению, а потому проводить там что-то невозможно.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей