Сделка согласована правительством Казахстана, как следует из постановления премьер-министра Аскара Мамина от 11 февраля «Об отчуждении стратегического объекта».

«Разрешить Муханову Марлену Савитовичу совершить сделку по отчуждению 75 процентов пакета акций минус 1 акция акционерного общества "Транстелеком" в пользу товарищества с ограниченной ответственностью "Unit Telecom"», — говорится в тексте правительственного постановления.

Агентство КазТАГ со ссылкой на ресурс Kompra сообщает, что учредителями Unit Telecom являются Нурали Алиев и Дмитрий Покупателев. И Алиев, и Покупателев входят в совет директоров «Транстелекома».

36-летний Нурали Алиев — старший сын депутата мажилиса Дариги Назарбаевой и ее бывшего мужа Рахата Алиева, экс высокопоставленного чиновника, вступившего в 2007 году в открытое противостояние с тестем Нурсултаном Назарбаевым. Рахат Алиев был заочно осужден в Казахстане к длительному сроку по различным обвинениям, в том числе в убийстве, попытке государственного переворота; его нашли мертвым в камере венской тюрьмы в 2015 году (по официальной версии, Алиев совершил суицид).

Нурали Алиев с 2014 по 2016 год был заместителем акима казахстанской столицы. В 2016 году стал председателем совета директоров «Транстелекома», в том же году 49 процентов акций этой компании перешли в собственность Марлена Муханова.

По информации на сайте Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 января 2021 года 75 процентов акций «Транстелекома» принадлежали Муханову, 15 процентов — национальной компании «Казахстан темир жолы»; собственный капитал превышал 27,5 миллиарда тенге (около 65 миллионов долларов).

Казахстанский Forbes оценивает состояние Алиева в 269 миллионов долларов.

Имена Алиева и его матери упоминались в 2015 году в «Панамском досье» — массиве данных об обладателях офшоров, основанном на утечке документов из юридической компании Mossack Fonseca.

В прошлом году Дарига Назарбаева и ее старший сын Нурали Алиев попали в заголовки мировых СМИ благодаря судебному разбирательству в Лондоне вокруг роскошной недвижимости в британской столице. Им удалось отстоять два особняка и квартиру общей стоимостью около 100 миллионов долларов, которые находились под арестом по требованию Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Великобритании, заявлявшего, что объекты были куплены на «полученные преступным путем» средства Рахата Алиева. В рамках процесса Дарига Назарбаева и Нурали Алиев заявили, что приобрели дома и квартиру, оформленные на офшорные компании, на законные средства.

Источник: www.centralasian.org