Источник:

Тендер на выбор консультанта по проекту реконструкции Кайракумской гидроэлектростанции в Таджикистане состоится в феврале текущего года. Как сообщили «Авеста» в госэнергохолдинге «Барки точик», с этой целью изучаются заявки различных иностранных фирм имущие опыт участия (консультирования) в реализации подобных проектов.

По данным источника, после выбора консультанта начнутся работы для подготовки документов по реконструкции объекта и выбора генподрядчика проекта.

Ожидается, что все эти работы завершаться в первом полугодии 2015 года. Подрядчика проекта выберут в третьем квартале будущего года.

Напомним, 26 ноября Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил гарантийное соглашение между правительством РТ и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Реабилитация Кайракумской ГЭС».

По данным министерства финансов республики, сумма проекта по реконструкции указанной ГЭС составляет $75,5 млн. Эти средства выделяются в качестве кредита и гранта. Сумма кредита составляет $50 млн. Обслуживание долга возложено на «Барки точик».

По данным «Барки точик», Кайракумская ГЭС построена в 1956 году, и со времени пуска ни разу не реконструировалась. «Оборудование ГЭС изношена, и объект нуждается в модернизации. «После первого этапа реабилитации мощность ГЭС увеличится на 12 МВт и достигнет 142 МВт», — отметили в Госэнергохолдинге.

Ранее председатель «Барки точик» Рустам Рахматзода заявил, что проектная мощность Кайракумской ГЭС составляет 126 МВт, однако сейчас она вырабатывает 107 МВт.

«Гидроэлектростанция обеспечивает всего 18% от потребности Согдийской области. Остальная часть электроэнергии для нужд области обеспечивается с юга страны», — отметил тогда он.