01.11.2019     0
 

Конгрессмены проголосовали за порядок импичмента Дональда Трампа

Против проголосовали 196 членов нижней палаты. Трансляция заседания велась на сайте Конгресса. Парламентское расследование против…


Против проголосовали 196 членов нижней палаты. Трансляция заседания велась на сайте Конгресса.

Парламентское расследование против президента началось 24 сентября. Принятый документ предусматривает проведение публичных слушаний в ходе расследования против Трампа и обнародование стенограмм с закрытых заседаний, а также определяет, какие права имеют президент США и противники импичмента в Конгрессе.

Члены Палаты представителей голосовали в четверг не за отстранение Дональда Трампа от власти, а за правила проведения расследования, которое может привести к такому отстранению. Конституция США позволяет Конгрессу "уволить" главу государства, но мало говорит о том, как именно это следует делать. Для расследования обвинений против Трампа демократы предложили схему, похожую на процедуру импичмента 42-го президента Билла Клинтона.

Демократы, которые имеют в Палате представителей большинство, обвиняют Трампа в превышении служебных полномочий и попытке использовать главу другого государства в предвыборной кампании в США. Вести расследование обвинений будут два парламентских комитета: юридический и по делам разведки.

Комитет по делам разведки получит право проводить публичные слушания по вопросам, связанным с обвинениями против Трампа, и публиковать расшифровки слушаний, которые велись в закрытом режиме до принятия резолюции. Глава комитета и его заместители смогут задавать вопросы свидетелям, вызванным для дачи показаний. ​

В документе подробно описаны правила проведения открытых слушаний и выдачи повесток свидетелям. В резолюции говорится, что по итогам расследования Комитет по разведке должен будет подготовить доклад для Юридического комитета, который, в свою очередь, должен будет решить, по каким именно статьям будут вынесены обвинения, ведущие к импичменту. Эти обвинения будут выставлены на голосование нижней палаты. Если она выскажется за импичмент, обвинения должен будет подтвердить контролируемый республиканцами Сенат – голосами не менее 67 сенаторов из 100.

Защитники президента в Комитете по разведке смогут вызывать собственных свидетелей и запрашивать документы повесткой. Для этого им потребуется одобрение главы или большинства членов комитета. Кроме того, такое право получат сам Трамп и его представители, которым можно будет участвовать в заседаниях комитета.

Сразу после завершения голосования Белый дом выпустил официальное заявление с критикой итогов голосования. "Президент не сделал ничего плохого, и демократы это знают. [Спикер нижней палаты] Нэнси Пелоси и одержимые этим незаконным процессом импичмента демократы не повредят президенту Трампу; это вредит американскому народу", – сказано в заявлении.

За всю историю США процедуре импичмента были подвергнуты два президента: Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон в 1998–99 годах. Но оба они были оправданы в Сенате и, следовательно, не были отстранены от должности. Ричарда Никсона формально не подвергали импичменту, однако в августе 1974 года он ушел в отставку из-за неминуемой угрозы отстранения от власти в связи с Уотергейтским скандалом.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + одиннадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей