Акмалжон Исоев приговорен к 15 годам лишения свободы, Аюбжон и Амонжон («Азаттыку» пока не удалось установить их фамилии) получили по 8,5 лет тюрьмы. Родственники подсудимых заявили о намерении обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Радио «Озоди» со ссылкой на родственников обвиняемых сообщало, что кыргызстанцев, в частности, обвиняют в измене родине, незаконном пересечении госграницы и незаконном обороте наркотиков.

Ранее этот же суд приговорил двух граждан Таджикистана — Абдурозика Каххорова и Аскара Юнусова — к пожизненному заключению. Суд признал их виновными по статьям 380 УК КР («Преступления против мира») и 391 УК КР («Мародерство»).

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого пострадали 154 человека, погибли 36 человек, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В Баткенской области сгорели или были разрушены 140 домов, школы и погранзаставы, около 58 тысяч человек вынуждены были покинуть места жительства. Таджикистан сообщил о полностью разрушенных 14 домах, полуразрушенных двух и одного строения в Согдийской области. Около 15 тысяч граждан были эвакуированы из зоны конфликта.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Источник: www.centralasian.org