07.04.2020     0
 

Компании зятя президента Таджикистана выделили землю для строительства рынка стройматериалов

Копия постановления правительства 7 апреля оказалась в распоряжении Радио Озоди. Напомним, в конце прошлого лета…


Копия постановления правительства 7 апреля оказалась в распоряжении Радио Озоди. Напомним, в конце прошлого лета компания «Фароз» неожиданно объявила о самоликвидации.

В правительственном постановлении под N 175 говорится, что ЗАО «Фароз» выделяется в городе Душанбе участок размером в 4,96 га за счет орошаемых земель хозяйства «Дехкон» для постоянного пользования. Компания «Фароз» обязуется в качестве компенсации перечислить на специальный счет бюджета страны 673 тыс. 274 сомони ($67 тыс.).

«Фароз» официально зарегистрирован в Таджикистане в 2002 году как компания с ограниченной ответственностью. В компании утверждают, что она была основана в 2008 году как предприятие, специализирующееся на продаже и экспорте топлива.

В конце лета 2019 года компания «Фароз», один из доминирующих многопрофильных бизнес-холдингов Таджикистана, монополист во многих отраслях экономики, неожиданно объявила о самоликвидации. В попавшем в СМИ официальном письме гендиректора ЗАО «Фароз» Азамата Косимова в Налоговый комитет Таджикистана говорится о намерении прекратить деятельность компании в сфере поставок в республику горюче-смазочных материалов (ГСМ). «По причине неконкурентоспособности на рынке продажи топлива, а также из-за того, что компании — производители напрямую поставляют ГСМ на таджикский рынок, на сегодняшний день Общество потеряло конкурентоспособность», — говорилось в официальном заявлении компании.

Однако проведенное в конце прошлого года расследование Радио Озоди показало, что бизнес-холдинг продолжает свою деятельность. «Фарозу» принадлежат более 60 крупных и малых организаций и предприятий – это крупнейшая сеть заправок, медицинские лаборатории, таможенные терминалы, автошколы, горнолыжный комплекс, компания разрабатывает месторождения золота и других полезных ископаемых, имеет монопольное право на сбор и производство смолы лекарственного растения ферула.

В сентябре 2019 года ЗАО «Фароз» на своем сайте выставило на продажу имущество в городе Душанбе и других городах и районах Таджикистана. Список включает 108 различных объектов, в том числе 4 резервуара для хранения топлива и жидкого газа в Согдийской и Хатлонской областях, 19 АЗС в Душанбе и Хатлонской области, 59 транспортных средств, в том числе 37 бензовозов и газовозов. "Фароз” также продает 6 водительских школ по всей республике, 10 центров техосмотра транспортных средств. Как стало известно позже, все это имущество остается в распоряжении «Фароза».

Компания по-прежнему занимается добычей золота, угля и сурьмы, оформлением водительских прав, медицинскими страховками, техосмотрами. Если же отметить основные сферы деятельности компании, то это: оптово-розничная реализация горюче-смазочных материалов; международные грузоперевозки; полиграфия; фармацевтика; информационные технологии; производство; черная металлургия; добыча полезных ископаемых. «Фароз» — монополист на рынке топлива – поставки ГСМ, в частности, сжиженного газа. «Фароз» открыл в Душанбе лицей, где обучение ведется по британской системе и стоит $3 тыс. в год.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей