Источник: Радио Озоди

36db438a585fa9a27489e545c84d4960На 32-м съезде Коммунистической партии Таджикистана, проходящем сегодня в Душанбе, решается вопрос об избрании нового партийного руководителя коммунистов.
Другой вопрос, стоящий на повестке дня, — передача архива Компартии в распоряжение правительства.

Шоди Шабдолов, нынешний лидер коммунистов Таджикистана, сказал, что Главное архивное управление при правительстве Таджикистана потребовало от Коммунистической партии передать все архивные материалы политической организации в ведение этого ведомства, поэтому данный вопрос также включен в повестку дня съезда.

В архивах Коммунистической партии начиная с 1924 года, когда была официально создана Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика, хранятся все документы, касающиеся истории создания республики и зарождения ее политической жизни во времена СССР.

В работе партийного съезда КПТ принимают также участие представители исполнительного аппарата президента, министерства юстиции и Народной демократической партии страны.

Коммунистическая партия Таджикистана является одной из старейших и организована в 1918 году в Бухаре. После обретения независимости Таджикистаном, КПТ стала первой официально зарегистрированной партией. С 1991 по сей день ее бессменным руководителем является Шоди Шабдолов.

На выборах в марте 2015 года эта партия не смогла набрать достаточного количества голосовизбирателей для получения мест в парламенте.

До 2015 года в рядах партии насчитывалось 45 тысяч членов. За последние полтора года количество членов партии уменьшилось до 37 тысяч.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»