Западные медиа и международные рейтинговые агентства каждодневно наперебой стращают Россию грядущим дефолтом и неизбежным социально-экономическим коллапсом вследствие рекордного количества санкций (свыше 5,5 тыс.), введенных против нашей страны. Вокруг складывающейся экономической ситуации в России возникает много надуманного.

В действительности же сегодня Правительство России ведёт планомерную работу по повышению устойчивости отечественной экономики в условиях беспрецедентного усиления внешнего давления.

Сформирован специальный штаб, который координирует деятельность всех российских ведомств, в том числе на региональном уровне. С привлечением представителей бизнеса, объединений экспертного сообщества осуществляется постоянный мониторинг текущей экономической ситуации, прорабатываются шаги по защите наиболее уязвимых сфер хозяйственного комплекса страны, в том числе в которых заняты трудовые мигранты из Республики Таджикистан.

В качестве главных задач определены защита внутреннего рынка, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий через ликвидацию нарушений логистических и производственных цепочек и, конечно, сохранение занятости. Главная цель – помочь людям и бизнесу быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Подготовлено уже два законодательных пакета с первоочередными антисанкционными мерами, всего это порядка 20 законопроектов, и необходимые для их реализации правительственные акты. В них вошли конкретные предложения по стабилизации финансовых рынков, поддержке ряда отраслей, а также по возвращению капиталов в российскую юрисдикцию.

Разработан законопроект, направленный на предотвращение закрытия производств. Если зарубежные собственники необоснованно закрывают свои компании в России, то в таких случаях предлагается вводить внешнюю администрацию. В зависимости от решения владельца она будет определять дальнейшую судьбу предприятия. Ключевой задачей при этом станет сохранение профиля деятельности организаций и рабочих мест.

Предложены меры и для поддержки строительной сферы. Планируется упростить разработку градостроительной документации и процедуры проведения публичных слушаний по ней, а также регистрацию прав на построенные объекты. Будет ускорено предоставление земельных участков. Всё это позволит отрасли стабильно развиваться и сохранить рабочие места, в том числе для занятых в ней граждан Таджикистана.

Если говорить о защите интересов российских транспортных компаний, то Правительство России поможет авиаперевозчикам сохранить парк иностранных самолётов. Будут предусмотрены ограничения для стран, которые запрещают нашим морским судам входить в их порты. В приоритете также сохранение стабильного авиасообщения с нашими странами-партнерами, включая Таджикистан.

Ряд решений коснётся не только малых и средних предприятий, но и крупных, в том числе системообразующих. В частности, уже введён запрет на реэкспорт в присоединившиеся к санкционным ограничениям страны ранее ввезённого в Россию оборудования и комплектующих.

Особое внимание Правительство России уделяет аграриям. Это не только рабочие места, но и обеспечение продовольственной безопасности страны. Сельхозпроизводители смогут на полгода перенести свои платежи по основному долгу по льготным инвестиционным кредитам и ещё на год пролонгировать краткосрочные займы. В обоих случаях речь идёт о тех кредитах, срок пользования которыми истекает в текущем году.

В то же время в условиях текущей трансформации российской экономики базовыми принципами останутся максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны, минимизация регулирования и контроля и, конечно, поддержка рынка труда.

Источник: Pressa.tj