Хотел бы сказать несколько слов о действиях западных стран в отношении российских граждан, да и не только российских, а всех несогласных с позицией США и Запада в связи с проводимой Россией военной спецоперации на Украине.

Оголтелая политика санкций ведет к грубейшим нарушениям многих прав человека, а они трактуются в основополагающем международно-правовом документе – Всеобщей декларации прав человека. Откровенно говоря, наши западные оппоненты, выставляя себя убежденными приверженцами общечеловеческих прав, давно уже опираются не на международное право, а на так называемую концепцию «миропорядка, основанного на правилах», которые, как правило, сами же и устанавливают. На их совести бомбардировки Югославии, война в Ираке и Сирии, фактический разгром Ливии как государства, многолетняя и крайне неудачная кампания США и стран НАТО в Афганистане.

Санкционная блокада против России, прежде всего, несомненно ударит по наиболее уязвимым категориям граждан – студентам, школьникам, инвалидам, онкобольным. Первых изгоняют из западных вузов только потому, что они граждане России. Есть информация о том, что русских учащихся обычных школ третируют по национальному признаку. Что же касается инвалидов и онкобольных, то они нуждаются в особом уходе и лекарствах, в том числе не производимых, к сожалению, на территории нашей страны. Поэтому если санкции коснутся этой категории людей, то по существу им будет вынесен смертный приговор.

Иными словами, от такого агрессивного поведения наших западных «партнеров» страдают простые граждане, причем не только России. Оно может отразиться и на благосостоянии трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, которые живут и работают в России, на их семьях в родных государствах.

Запад пытается нанести удар и уже по совсем, казалось бы, неполитическим сферам жизни человека, – спорту и культуре. Под тем или иным предлогом вводятся санкции против спортсменов, тех же паралимпийцев, и деятелей культуры с мировым именем – Валерия Гергиева, Анны Нетребко и др. Получается, если ты русский, то, по мнению западных «партнеров», не можешь претендовать на права человека. Никакими другими словами, кроме как политикой расизма и этнической дискриминации, это не назовешь.

И тем не менее, я уверен, что эта безумная истерия на Западе пройдет, жизнь вернется в нормальное русло и возобладает здравый смысл.    

Источник: Pressa.tj