ДУШАНБЕ, 16.03.2022 / НИАТ «Ховар»/. 16 марта 2022 года с целью оказания государственной поддержки деятельности субъектов предпринимательства, создания благоприятной среды для привлечения инвестиций, образования рабочих мест и сокращения проверок был подписан Указ Президента Республики Таджикистан об объявлении моратория на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства, и на его основе будет объявлен мораторий на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства до 1 января 2023 года.

В соответствии с данным Указом будет принят Закон Республики Таджикистан «О моратории на проверки деятельности субъектов предпринимательства», который будет регулировать отношения, связанные с объявленным мораторием. Этот закон также определяет правовые основы осуществления моратория на проверки деятельности субъектов предпринимательства, устанавливает порядок введения моратория и обеспечивает защиту законных прав и интересов субъектов предпринимательства.

В соответствии с положениями Закона, в период действия моратория на проверки приостанавливается действие положений законодательства Республики Таджикистан, касающихся проверок деятельности субъектов предпринимательства.

По итогам осуществления моратория на проверки уполномоченный государственный орган по инвестициям и управлению государственным имуществом осуществляет мониторинг выполнения моратория на проверки деятельности субъектов предпринимательства в соответствии с установленным порядком и предоставляет аналитическую информацию о его результатах.

Генеральная прокуратура будет осуществлять контроль за соблюдением и исполнением закона.

Источник: НИАТ «Ховар»