Об этом сообщила Азаттыку правозащитник Гульмира Биржанова, организация которой представляла в комитете интересы издателя газеты.

Редактором «Правдивой газеты» была журналистка Розлана Таукина, ныне покойная. Она представляла газету во время суда в 2014 году и позже подала жалобу в комитет.

Жалоба была направлена в Комитет по правам человека ООН в 2015 году, решение по ней было вынесено в октябре прошлого года. Уведомление о принятии решения комитет направил Биржановой в минувшую среду.

По словам Биржановой, Комитет по правам человека ООН посчитал, что выдвинутые властями обвинения и последовавшие административные судебные санкции, а также решение суда о прекращении деятельности «Правдивой газеты» необоснованные.

— Комитет призвал Казахстан возместить автору расходы, возместить судебные издержки и административные штрафы, пересмотреть решение о закрытии газеты. Также комитет отметил, что государству следует не допускать подобных нарушений, — сказала Биржанова.

Первый номер «Правдивой газеты» вышел в свет в апреле 2013 года. Главный редактор издания Алия Исмагулова была оштрафована тогда судом за нарушение порядка объявления выходных данных: в газете не было указано, что она еженедельная. Тираж первого номера был конфискован. 7 августа 2013 года выпуск газеты был приостановлен на три месяца за ошибку в указании тиража. 5 декабря 2013 года номер «Правдивой газеты» от 22 ноября 2013 года был конфискован, главный редактор оштрафована за то, что газета якобы начала распространять тираж 20 ноября 2013 года, то есть до окончания срока приостановления газеты на три месяца. В этот же день, 5 декабря 2013 года, выпуск издания был вновь приостановлен судом на три месяца за неясно пропечатанные выходные данные в экземпляре газеты.

24 февраля 2014 года Бостандыкский районный суд Алматы вынес постановление о закрытии газеты по просьбе прокурора Бостандыкского района на том основании, что в течение предыдущего года издание трижды подвергалось административным судебным санкциям. Апелляционный суд оставил решение районного суда без изменения, и оно вступило в силу. В августе 2014 года Верховный суд Казахстана поддержал решение о закрытии оппозиционной «Правдивой газеты».

За последнее десятилетие в Казахстане был закрыт ряд оппозиционных СМИ, некоторые из них были признаны «экстремистскими».

Известный журналист и правозащитник Розлана Таукина умерла 26 мая 2019 года в возрасте 60 лет в Алматы. Таукина выступала представителем и защитником редакций на административных и гражданских судебных процессах. В 2013–2014 годах она была редактором и издателем газеты «Слово народа», в 2006–2012 годах — независимой газеты «С пером и шпагой», период выхода которых, как отмечают наблюдатели, сопровождался гонениями со стороны властей и заканчивался закрытием этих изданий.

Комитеты ООН за последние 10 лет вынесли около четырех десятков решений в пользу казахстанцев, признав, что суды на родине были несправедливыми, однако, по данным СМИ, лишь по двум из них решения частично исполнены.

Источник: www.centralasian.org