В ходе расследования, проведенного редакцией «Озодлика», стало известно, что в Специализированной колонии по исполнению наказания №19 Министерства внутренних дел Каракалпакстана до сих пор содержатся лица, осужденные на пожизненный срок.

2 августа 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал постановление, согласно которому колония «Жаслык» должна была быть ликвидирована. Министерству внутренних дел было поручено в месячный срок в установленном порядке распределить отбывающих там срок осужденных по колониям, расположенным поблизости от их места жительства.

В октябре 2019 года МВД выступило с заявлением о том, что осужденные на пожизненный срок лица тоже отправлены в друге колонии.

В Генеральной прокуратуре заявили, что в «Жаслыке» не осталось ни одного осужденного, а «сведения, касающиеся лиц отбывающих пожизненный срок, являются закрытыми».

Одна из родственниц 45-летнего осужденного, которого 18 лет назад приговорили к пожизненному сроку по 97-й статье («Умышленное убийство») Уголовного кодекса, 5 апреля сообщила, что недавно побывала в колонии «Жаслык».

– Путь от нашего дома до колонии «Жаслык» составляет 1650 километров. Мы с мамой наняли такси туда и обратно. Таксисту заплатили более 2,5 миллионов сумов (около 250 долларов), –рассказала жительница Ферганской области, пожелавшая остаться неизвестной, чтобы не навредить осужденному брату.

По словам собеседницы, члены ее семьи раз в год ездят на свидание с братом, осужденным на пожизненный срок.

– Две недели прошло, как мы вернулись из «Жаслыка». Теперь поедем туда на следующий год, так как свидания дают только один раз в год, – говорит собеседница.

Жительница Ферганы рассказала, что здание, предназначенное для свидания осужденных с родными, состоит из длинного коридора и нескольких комнат. В комнате стоят две кровати, стол и стулья. Кухня общая, для нее отведено отдельное помещение.

– Если не считать, что брат сильно похудел, то состояние его нормальное. Не работает. Только сидит в камере. Сидит один, – говорит сестра осужденного.

Она говорит, что после президентского постановления о ликвидации колонии «Жаслык», у нее появилась надежда на то, что ее брата переведут в другую тюрьму, расположенную поближе к дому. Однако надежды собеседницы не оправдались и она стала непрерывно писать в президентский портал.

– Я постоянно пишу в портал. Они перенаправляют мои обращения в ГУИН. После чего, те выходят на меня. И каждый раз говорят, что должны построить новую тюрьму для пожизненно осужденных. На мои вопросы о том, где будут строить новую колонию и когда начнется строительство, представители ГУИН отвечают, что не знают, – сказала жительница Ферганы.

Заместитель генерального прокурора Светлана Артыкова подтвердила, что в «Жаслыке» не осталось ни одного заключенного, и добавила, что не может предоставить сведения о месте содержания лиц, осужденных на пожизненный срок, сославшись на «секретность».

– Колония «Жаслык» действительно закрыта. Там не осталось ни одного осужденного. Однако сведения по той категории лиц, о которой вы спрашиваете, являются закрытыми. Я не могу сообщить вам, где их содержат, – сказала замгенпрокурора.

Адвокат Умид Давлетов заявил, что не осведомлен о нынешней ситуации в колонии «Жаслык», так как в настоящее время среди его клиентов нет осужденных на пожизненный срок. Однако из разговоров с несколькими коллегами он слышал, что в «Жаслыке» до сих пор содержатся пожизненно осужденные.

Правозащитник Агзам Фармонов, который отсидел в колонии «Жаслык» 11,5 лет, сказал, что «Специализированная зона общего режима закрыта, но расположенная рядом зона для пожизненно осужденных все еще работает».

Фармонов добавил, что говорит об этом, ссылаясь на слова людей, которые посещают эту зону, либо отбывали там срок, а также на полученные от местного населения сведения.

Руководитель базирующегося в Узбекистане общества прав человека «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов сказал «Озодлику», что ему пришлось изучить этот вопрос, так как в его организацию поступили сведения о том, что пожизненно осужденные до сих пор содержатся в «Жаслыке».

– Нашему обществу стало известно, что та часть «Жаслыка», в которой содержались пожизненно осужденные, до сих пор функционирует. Точных сведений об общем количестве осужденных мы не имеем. Наши источники называют цифры от 100 до 200. По имеющейся у нас информации, новая специализированная колония строится в Кызылтепинском районе Навоийской области. Ожидается, что строительство колонии завершится летом этого года и тогда пожизненно осужденных из «Жаслыка» переведут в эту тюрьму, – сказал правозащитник Ташанов.

Колония «Жаслык», появившаяся спустя несколько месяцев после взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года, считалась самым страшным местом в пенитенциарной системе Узбекистана, местом, «откуда не возвращаются».

Комиссия США по международной религиозной свободе в течение многих лет рекомендовала руководству Узбекистана закрыть колонию «Жаслык», в которой содержалась основная часть лиц, осужденных по религиозным мотивам.

Комитет ООН против пыток с 2002 года призывал официальный Ташкент закрыть колонию «Жаслык».

Источник: www.centralasian.org