ДУШАНБЕ, 09.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Наше сотрудничество  имеет характер стратегического партнерства и взаимной поддержки, которая будет и в дальнейшем иметь тенденцию полного роста под руководством президентов: Республики Таджикистан — уважаемого Эмомали Рахмона и Российской Федерации — уважаемого Владимира Путина. Хочу подчеркнуть, что Российская Федерация была и остается основным внешнеэкономическим партнером Таджикистана среди стран СНГ и дальнего зарубежья. Об этом свидетельствуют статистические данные по росту объема торгового оборота», — отметил Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода в ходе 18 заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. Об этом с места события сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Кохир Расулзода заявил, что у двух стран есть огромный потенциал по сотрудничеству и наращиванию взаимной торговли.

«Мы сегодня обсуждали этот вопрос, представители министерств и ведомств над ним уже работают. Думаю, и в дальнейшем у нас будет положительная и хорошая динамика роста, как по внешнеторговому обороту, так и по другим отраслям, особенно в сфере промышленности. У нас была возможность обменяться мнениями, как в узком, так и в широком  формате, по торгово-экономическому, культурному и гуманитарному взаимодействию, обсудить перспективы развития таджикско-российских отношений», — добавил Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

Как отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, повестка заседания сегодня была очень широкая и насыщенная, эксперты подготовили почву для обстоятельной беседы.

«Многие поручения были выполнены в полном объеме. Для Российской Федерации отношение с Таджикистаном имеет особое значение. Таджикистан является надежным союзником России, мы вместе являемся членами целого ряда важнейших международных объединений, организаций, финансовых институтов, таких как СНГ, ОДКБ, ШОС и других. Следует подчеркнуть, что связям между нашими народами более двух веков. Мы обсудили не только  экономические вопросы, но и вопросы культуры. Сегодня экономика Таджикистана тоже демонстрирует очень хорошие  показатели. И наш двусторонний товарооборот в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличился более чем на 44%, а за 8 месяцев текущего года тоже фиксируется  рост товарооборота более чем на 22%. Мы сегодня обсудили возможности двигаться вместе. Думаю, мы будем четко следовать договорённостям, в этом плане открываются очень хорошие возможности для наращивания инвестиций для того, чтобы создавались рабочие места и условия для роста экономики», — сказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

Источник: НИАТ «Ховар»