05.11.2016     0
 

Коалиция стран-сторонников законного правительства Йемена требует объективности

Источник: «ИА AVESTA» Руководство Коалиции стран по поддержке законного правительства Йемена выступило с заявлением, в…


Источник: «ИА AVESTA»

Руководство Коалиции стран по поддержке законного правительства Йемена выступило с заявлением, в котором выражает сожаление неправильным толкованием некоторыми международными организациями действия Коалиции в Йемене.

Целью Коалиции является не блокада Йемена, как заявляют некоторые источники, а предотвращение контрабанды оружия и боеприпасов в целях реализации обязательств и решений Организации Объединенных Наций.

Как сообщает информационное агентство Саудовской Аравии, руководство Коалиции с сожалением отмечает появляющиеся в некоторых СМИ сообщения со ссылкой на такие негосударственные организации, как «Репортеры без границ» и Amnesty International, в которых нет оценки деятельности и стремлениям стран Коалиции для оказания гуманитарной помощи дружественному йеменскому народу.

«В этой связи, с учетом обязательств Коалиции, исходящих из резолюции Совета безопасности за №2216 и других международных документов, хотим заявить следующее:

Коалиция не создавало блокады Йемена, а наоборот, выполняет свои обязательства перед ООН для недопущения ввоза оружия и боеприпасов в Йемен.

Забота о здоровье населения братского йеменского народа является первоочередной задачей Коалиции, и подтверждением сказанному является обеспечение воздушным путем населения города Таиз более 40 тоннами медикаментов.

Силы Коалиции в сотрудничестве с Центром UNVIM в Джибути, предпринимают все усилия для упрощения оказания гуманитарной помощи, ввоза в Йемен жизненно важных товаров и нефтепродуктов. Количество разрешительных документов, выданных по всем пунктам составляет 4 тыс. 79 единиц.

Коалиция упростила механизм ввоза гуманитарной помощи в Йемен через морские пути все кораблям и танкерам, перевозящим гуманитарные продукты для их оперативной доставки адресатам.

Таким образом, Коалиция совместно с центром UNVIM выдали 1 тыс 462 разрешений по ввозу гуманитарной помощи в Йемен через морской путь, в том числе посредством порта Альхудайда, находящегося под контролем повстанцев.

Руководство Коалиции подчеркивает, что трагедия йеменского народа заключается не в гуманитарной катастрофе, дефиците продуктов питания, или отсутствии нефтепродуктов, а в неправомочных действиях повстанцев, контролирующих порты и аэропорты, в том числе порт Альхудайда, являющийся крупнейшим морским портом, где повстанцы наладили контрабанду. Незаконные вооруженные формирования создали черный рынок товаров, в том числе нефтепродуктов, перехватывают гуманитарные грузы, и держат в голоде и нужде города и провинции Йемена на примере Таиза.

В этой связи Коалиция призывает гуманитарные организации, работающие в Йемене, взять на себя ответственность за справедливое и равномерное распределение гуманитарных грузов среди местного населения, соблюдая международные правила и нормы.

Коалиция заявляет о необходимости снятия блокады с подконтрольных повстанцам регионов, незаконных пунктов проверки и пропуска, препятствующих доставке гуманитарных грузов на территории, которые находятся под контролем конституционного правительства Йемена.

Руководство Коалиции требует от всех организаций использовать в своих заявлениях достоверную информацию, и, в целях обеспечения безопасности своих сотрудников согласовывать и координировать свои передвижения и действия в Йемене с законным правительством Йемена и силами Коалиции”, — отмечается в сообщении.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + двадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей