14.05.2020     0
 

Клиники Душанбе не справляются с наплывом пациентов с признаками COVID-19

Руководители медучреждений в Таджикистане не скрывают, что наплыв пациентов вынуждает их принимать в первую очередь…


Руководители медучреждений в Таджикистане не скрывают, что наплыв пациентов вынуждает их принимать в первую очередь тяжелых больных. По официальным данным, в стране всего 30 медицинских учреждений, располагающих 5 тыс 284 койко-местами для больных COVID-19, 5 тыс 390 врачей и медицинских работников среднего звена.

Кроме того, в Душанбе началось строительство временной больницы на 3 тыс инфицированных пациентов.

Большое количество отказов в госпитализации вызывает обеспокоенность в связи с возможным ухудшением состояния здоровья пациентов в домашних условиях или возможностью коррупции и различного рода злоупотреблений в доступе к больничным койкам.

Мирхамуддин Камолзода, заместитель министра здравоохранения Таджикистана, сказал, что больницы страны готовы принять пациентов, но добавил, что «лишь при наличии явных признаков коронавируса больной будет госпитализирован».

По его словам, бывают случаи, когда люди из страха обращаются в больницы для госпитализации, хотят быть под наблюдением врача, но «для госпитализации должны быть показания». «Если температура тела повысилась до 36,7, то это не повод для госпитализации. Нужно контролировать температуру в течение 2-3 дней. Если температура ниже 38, нет кашля или одышки, то такому больному больничная койка не нужна», — отметил Камолзода.

Камолзода добавил, что Министерство здравоохранения разработало программу или алгоритм для выявления и госпитализации пациентов, в соответствии с которыми медики и принимают решение.

Фаррух Махмадзода, главный врач Центра здоровья им Карима Ахмадова (больница, известная как «Первый Советский» по району расположения), сказал в беседе с Радио Озоди 12 мая, что в настоящее время их клиника не принимает новых больных. По его словам, за последние три дня было госпитализировано 109 пациентов, а в целом на сегодняшний день здесь лежат 300 больных.

По его словам, в вверенной ему больнице лечат пациентов с пневмонией, состояние которых средней или тяжелой степени. «Наши специалисты смотрят рентген-снимки, оценивают состояние пациента. У болезни есть определенные симптомы, они и являются показаниями для госпитализации. Пациенты с легким течением болезни могут лечиться в домашних условиях. У больных в возрасте до 60 лет заболевание может протекать в легкой форме», — добавил Махмадзода.

Между тем, журналист Шахноз Комилзода сообщила 13 мая в Фейсбуке о смерти своего родственника от COVID-19, которого сначала доставили в больницу на Первом Советском, «но оттуда, из-за отсутствия ИВЛ, его перевезли в «Истиклол», где он и скончался спустя два часа».

В инфекционную больницу в столичном микрорайоне «Зарафшон» ежедневно госпитализируют несколько десятков больных и, согласно информации в независимых СМИ, сюда также доставляют на лечение чиновников и их родственников. Врач этой больницы Нурулло Исломов сказал, что в сутки они принимают до 30-40 новых больных, которых привозят на «скорой», и примерно столько же выписывают, поэтому больница всегда заполнена.

По официальным данным, на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано более 800 инфицированных COVID-19, при этом врачи и медицинский персонал находятся в группе риска: некоторые из них умерли при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Эксперты ВОЗ, после 12 дней ознакомления с эпидемиологической ситуацией в Таджикистане, заявили, что Таджикистан еще не достиг пика заболеваемости, а меры по предотвращению распространения коронавируса необходимо продлить в течение 3-4 месяцев. В то же время правительство Таджикистана подвергается критике за то, что не вводит жесткие ограничительные меры в стране. Правительство заявило, что введение карантина чревато экономическими коллапсом.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .