Спускаемый модуль аппарата "Тяньвэнь-1" в автоматическом режиме опустился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса в ночь на 15 мая.

На борту находится первый китайский марсоход "Чжужун". Предполагается, что шестиколёсный аппарат массой 240 килограммов проработает на планете 90 марсианских дней, то есть около 92 земных.

Марсоход оборудован двумя оптическими и одной мультиспектральной камерами, метеостанцией, анализатором грунта, георадаром и магнитометром. Электроэнергией он должен обеспечивать себя с помощью солнечных батарей, а связь с Землёй вести через орбитальный зонд, который должен провести на орбите порядка трёх лет.

Китай стал третьей страной в мире, сумевшей достичь поверхности другой планеты. В 1970 году мягкая посадка впервые удалась Советскому Союзу с аппаратом "Венера-7". Первая успешная посадка США получилась в 1976 году, на Марс, с аппаратом "Викинг-1".

Прямо сейчас на Марсе работает американский аппарат "Персеверанс", высадившийся на планету в феврале. России успешные миссии на другие планеты пока не удавались, последняя удачная советская прошла в 1985 году, когда с разницей в четыре дня на Венеру спустились посадочные модули аппаратов "Вега-1" и "Вега-2".

Источник: www.centralasian.org