12.12.2016     0
 

Китай столкнулся с беспрецедентными проблемами в области загрязнения воздуха

Источник: «ИА AVESTA» В период со 2-го по 4-ое декабря, из-за неблагоприятных метеорологических условий, столичный…


Источник: «ИА AVESTA»

В период со 2-го по 4-ое декабря, из-за неблагоприятных метеорологических условий, столичный регион Китая подвергся серьезному загрязнению воздуха.

Как сообщает «Женьминь жибао», смог накрыл Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньдун, Шаньси, Хэнань и Ляонин, распространившись в более чем 60 городах. Как отметил заместитель директора и генеральный инженер Института экологической планировки при Департаменте охраны окружающей среды Ван Цзиньнан, в настоящее время Китай занимает первое место по объему вредных выбросов, связанных с загрязнением воздуха. «У нас наблюдаются беспрецедентно серьезные проблемы с загрязнением воздуха», считает он.

В районах вокруг столицы Китая наблюдается большой объем вредных выбросов, что приводит к увеличению PM 2.5. По словам Ван Цзиньнаня, объем потребления угля в столичных регионах составляет около 50% от потребления по всей стране. Доля производственных мощностей стали и кокса составляет более чем 50% от производства по стране. Установочная тепловая мощность составляет 35% от потребления по всей стране. В результате большого количества потребления энергоносителей увеличивается объем вредных выбросов в столичных регионах.

Он отметил, что для того, чтобы бороться с загрязнением воздуха, с одной стороны необходимо предпринимать предварительные меры, с другой стороны, необходимо дальше прилагать усилия для сокращения выбросов и усиления контроля и надзора за экологической обстановкой.

Как сообщил заместитель министра Департамента по охране окружающей среды Чжао Инминь, с тех пор, как началась реализация «Плана действий по предотвращению загрязнения воздуха», c 2003-го года в целом наблюдается улучшение качества окружающего воздуха. По всей стране значительно уменьшается количество дней с серьезным загрязнением воздуха и пиками загрязнения. Данные мониторинга показывают, что среди первых 74 городов, где внедряются новые стандарты по качеству окружающей среды, количество дней с серьезным загрязнением воздуха составляет 4.1% за весь год, что на 52.3% меньше, чем в 2013-м году. А количество дней с серьезным загрязнением в столичных регионах в течение 2015-го года уменьшилось на 51.7% по сравнению с 2013-м годом.

Тем не менее, простые граждане в этом году ощутили, что в этом году серьезное загрязнение воздуха было чаще, чем обычно. Метеорологи это объяснили тем, что в последние годы, под влиянием Эль-Ниньо и Ла Нина, устойчивая и стабильная погода бывает чаще в зимний период, что не способствует распространению вредных выбросов . Чжао Инминь также добавил, что борьба с загрязнением воздуха — это сложный и системный процесс, отмечается в сообщении.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четырнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей