Источник: www.centralasian.org

После переговоров в Пекине с казахстанским коллегой Бейбутом Атамкуловым Ван И назвал меры «по дерадикализации» в Синьцзяне «весьма эффективными», отмечается в заявлении МИД Китая, распространенном вечером в четверг, 28 марта, сообщило новостное агентство Reuters.

Эти меры, отметил Ван И, «решительным образом обеспечили безопасность и стабильность на местах и внесли важный вклад в распространение мира и стабильности в регионе». «Мы признательны за понимание и поддержку правительством Казахстана позиции Китая, и мы никогда не позволим ни одному человеку или какой-либо силе навредить дружбе и взаимодоверию между Китаем и Казахстаном», — заявил Ван И.

Согласно заявлению МИД Китая, Ван И сказал также, что Китаю и Казахстану следует укреплять сотрудничество в области прав человека и добиться того, чтобы люди не пытались «политизировать» вопрос. В сообщении казахстанского МИД о встрече Атамкулова и Ван И 28 марта в Пекине говорится, что стороны обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе в политической сфере. Атамкулов подтвердил «приверженность курсу на укрепление и углубление отношений» с Китаем.

Reuters пишет, что правительству Казахстана удавалось избегать критики в адрес проводимой властями Китая политики в Синьцзяне, и отмечает, что были проведены переговоры по освобождению около двух десятков обладателей двойного — казахстанского и китайского — гражданства, задержанных в Китае.

В начале марта казахстанская полиция задержала в Алматы гражданского активиста Серикжана Билаша, уроженца Китая, лидера объединения «Атажұрт еріктілері», которое поднимает темы притеснений этнических меньшинств в Синьцзяне и рассказывает о существующих там «лагерях перевоспитания».

Информация о массовом задержании в Синьцзяне уйгуров, а затем казахов, татар и других этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и о создании там «лагерей политического перевоспитания» начала появляться в середине 2017 года.