26.09.2016     0
 

Китай построит четыре погранпоста на таджикско-афганской границе

Источник: Радио Озоди Правительство Таджикистана утвердило новый проект соглашения, в соотвествии с которым Китай построит…


Источник: Радио Озоди

Правительство Таджикистана утвердило новый проект соглашения, в соотвествии с которым Китай построит на таджикско-афганской границе четыре пограничных поста и военный учебный центр. Китайская сторона обязалась построить данные объекты за счет грантовых средств.

Китай также построит для таджикских пограничников административные и служебные здания, жилые помещения, тренировочные площадки и другие вспомогательные объекты, а также обеспечит их необходимым оборудованием. В соответствии с соглашением, китайская сторона также обязалась привлечь своих инженеров к разработке проекта строительства данных объектов.

В свою очередь, Таджикистан обязуется выделить земельный участок под строительство вышеуказанных объектов и обеспечить безопасность китайских специалистов в приграничье. В соответствии с третьим пунктом данного соглашения китайская сторона освобождается от уплаты всех видов налогов, таможенных пошлин и других платежей, связанных со строительством.

Между тем, Китай в начале этого года сдал в эксплуатацию построенный в районе Шуроабада пограничный пост «Гулхан».

Между тем, Китай в начале этого года сдал в эксплуатацию построенный в районе Шуроабада пограничный пост «Гулхан». Источник Радио Озоди в таджикских погранвойсках тогда сообщил, что строительство было завершено за полгода.

По его словам, погранпост «Гулхан» построен на одном из труднодоступных участков границы в районе Шамсиддина Шохина (бывший Шуроабад). Он расположен на вершине холма и оттуда рубеж виден как на ладони.

На церемонии открытия пограпоста участвовал командующий погранвойсками Китая, но до сих пор неизвестно, сколько средств Поднебесная вложила в данный проект и являются ли эти средства безвозмездным грантом.

В настоящее время Китая является одним из основных инвесторов в экономику Таджикистана. Задолженность Душанбе перед Пекином уже перешагнула отметку в$1 млрд, что составляет почти половину внешнего долга Таджикистана. Эти кредиты в основном используются для улучшения инфраструктуры, включая строительство дорог и тоннелей. Кроме того, Пекин обещал Душанбе до 2018 года предоставить более чем $6 млрд, половина которых будет направлена на строительство 400-километрового участка таджикской части четвертой линии газопровода Центральная Азия-Китай.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей