ДУШАНБЕ, 05.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Полный запрет на импорт твердых бытовых отходов (ТБО) на территорию Китая начиная с 1 января 2021 года ввело министерство экологии и окружающей среды страны. Как передает НИАТ «Ховар» об этом  3 января сообщается на официальном сайте ведомства.

Согласно уведомлению, выпущенному министерством экологии и окружающей среды Китая, начиная с 1 января 2021 года запрещается ввоз, складирование и переработка зарубежных твердых бытовых отходов.

«Полный запрет является кульминацией политики, введенной с 2017 года по поэтапному отказу от импорта твердых отходов. Например, в конце 2017 года Китай запретил ввоз 24 видов твердых отходов, включая несортированную бумагу, текстиль и ванадиевый шлак», — говорится в уведомлении.

Отметим, Китай начал импортировать ТБО с целью дальнейшей переработки в 1980-х годах и в течение многих лет был крупнейшим импортером в мире, несмотря на свои ограниченные возможности по переработке мусора. Некоторые китайские компании с целью получения прибыли занимались незаконным ввозом ТБО на территорию Китая, что создавало угрозу для окружающей среды и здоровья населения.

Правительство Китая пообещало   переключиться на повышение показателей переработки собственных твердых отходов, передает  ИА «Синьхуа.

Источник: НИАТ «Ховар»