Решение США означает, что на игры, которые пройдут в Пекине в феврале, и которые собирается открывать глава Китая Си Цзиньпинь, не приедут ни президент Джо Байден, ни кто-либо из других высокопоставленных чиновников США. Также в Китай не поедут дипломаты: среди участников делегации США будут только спортсмены и тренеры.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ответ на это заявил, что "Китай выражает США свое сильное недовольство и решительный протест" и уже сделал американской стороне "строгое представление и примет решительные контрмеры".

"Действия США всерьез нарушают установленный Олимпийской хартией принцип политической нейтральности физкультуры и спорта", – заявил чиновник.

В заявлении на сайте посольства Китая в США отдельно сказано, что "американские политики продолжают пропагандировать дипломатический бойкот, даже не будучи приглашенными на Игры". Заявление Вашингтона названо "политической манипуляцией", "вопиющей политической провокацией и серьезным оскорблением 1,4 миллиарда китайцев".

"Это только заставит китайский народ и мир ясно увидеть антикитайский характер и лицемерие американских политиков", – говорится в заявлении. В нем еще раз сказано, что "если США будут действовать по-своему, Китай примет решительные контрмеры".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объяснила "дипломатический бойкот" тем, что КНР проводит "геноцид в Синьцзяне и другими нарушениями прав человека". Речь идет о так называемых "лагерях перевоспитания", куда власти Китая отправляют представителей меньшинств (уйгуров, казахов, кыргызов) и верующих мусульман: там людей содержат в тюремных условиях и подвергают воздействию коммунистической пропаганды. Многие узники таких лагерей говорят о перенесенных пытках.

К дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине уже присоединились Новая Зеландия и Литва. Представители этих стран также указали среди причин "вопросы несоблюдения прав человека". Великобритания, Канада и Австралия заявили, что рассматривают вопрос о дипломатическом бойкоте и не исключают, что могут присоединиться к США и двум перечисленным выше странам.

Источник: www.centralasian.org