Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил 5 января на пресс-конференции, что чрезвычайно разочарован тем, что Китай не разрешил заезд миссии. «Я вступал в контакты с влиятельными китайскими государственными служащими и ещё раз объяснил, что эта миссия является ценностью для ВОЗ», — отметил он.

Сначала января интернациональная группа специалистов Всемирной организации здравоохранения обязана была отправиться в китайский город Ухань, чтобы выяснить причины происхождения коронавируса в 2019 году. Представитель ВОЗ заявил 16 декабря, что Пекин одобрил это посещение.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан сказал, что двое экспертов уже успели выехать, а остальным пришлось отменять поездку в последний момент. Однако Райан надеется, что данный вопрос будет решен в ближайшее время.

Вспышка коронавируса в китайском Ухане вызвала много критики в адрес Пекина. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Пекин за то, что он допустил распространение COVID-19 за пределами КНР. Также он предполагал, что Китай не сообщал точных данных о реальной ситуации с коронавирусом на своей территории.

В декабре в распоряжение телеканала CNN попал 117-страничный документ из центра по предотвращению и контролю за заболеваниями провинции Хубэй, согласно которым власти китайской провинции Хубэй, где началось распространение коронавируса, в начале пандемии не сообщали о части случаев заражения и летальных исходов от COVID-19, что помогло бы предотвратить распространение коронавируса по всему миру.

Со времени вспышки коронавируса нового типа в Ухане по сей день пандемия COVID-19 унесла жизни более 1,8 миллиона человек во всем мире, инфицированы более 86 миллионов человек.

Источник: www.centralasian.org