ДУШАНБЕ, 04.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Китайская сторона намерена продвигать совместно с Таджикистаном высококачественное строительство «Пояса и пути» и помочь Таджикистану ускорить индустриализацию и повысить уровень модернизации сельского хозяйства. Об этом заявил член Госсовета, Министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с Министром юстиции Таджикистана Музаффаром Ашуриён. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает  государственное информационное агентство «Синьхуа».

Как  сообщало ранее НИАТ «Ховар», встреча двух министров   прошла 31 марта на полях 3-й встречи министров иностранных дел стран-соседей Афганистана в Туньси (провинция Аньхой, Восточный Китай).

По словам Ван И, Китай твердо поддерживает Таджикистан в защите независимости, суверенитета и безопасности, а также достижении установленных целей развития. Китай готов быть надежным стратегическим партнером Таджикистана.

Китайская сторона намерена продвигать совместно с Таджикистаном высококачественное строительство «Пояса и пути» и помочь Таджикистану ускорить индустриализацию и повысить уровень модернизации сельского хозяйства,  сказал Ван И.

Китай ускорит создание мастерской Лу Баня в Таджикистане, чтобы способствовать подготовке специалистов и дружескому обмену между молодежью двух стран, заявил Ван И, добавив, что сотрудничество в сфере борьбы с пандемией будет укрепляться.

Музаффар Ашуриен заявил, что Таджикистан прилагает усилия для расширения всестороннего сотрудничества с Китаем. Таджикистан готов углублять сотрудничество в рамках «Пояса и пути» и развивать сотрудничество в области инвестиций, энергетики и производственных мощностей.

М. Ашуриен поблагодарил Китай за решительную поддержку Таджикистана в борьбе с пандемией, добавив, что Таджикистан готов укреплять сотрудничество с Китаем в области традиционной медицины.

Стороны договорились углублять сотрудничество в сфере безопасности, борьбы с «тремя силами зла» (терроризм, сепаратизм и экстремизм), а также борьбы с трансграничной организованной преступностью, чтобы обеспечивать региональную стабильность.

Источник: НИАТ «Ховар»