Технологические компании и государственные СМИ Китая при поддержке жестко контролируемых социальных сетей Китая атакуют мировые модные бренды; китайские селебрити разрывают связи с производителем спортивного снаряжения Nike и шведским гигантом H&M, всемирно известным продавцом одежды. Китай объявил бойкот и британскому производителю люксовой одежды Burberry.

«Китайцы не намерены позволять некоторым иностранцам есть китайский рис и разбивать при этом китайские миски», — заявила репортерам в Пекине представитель министерства иностранных дел Хуа Чуньин, подразумевая нежелание своей страны мириться с тем, что западные компании зарабатывают деньги на китайском рынке, критикую политику государства.

Активисты и эксперты ООН по правам человека говорят, что по крайней мере миллион уйгуров и представителей других народов содержатся в «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне. Правозащитники обвиняют власти Китая в насильственной стерилизации женщин и применении принудительного труда.

Би-би-си опубликовала в декабре расследование, показывающее, что Китай вынуждает сотни тысяч представителей этнических меньшинств, включая уйгуров и казахов, заниматься физическим трудом на хлопковых полях Синьцзяна.

Синьцзян — один из ведущих регионов мира по производству хлопка и основной поставщик многих западных брендов одежды.

Ряд западных компаний, в том числе Nike и H&M, ранее отказались закупать хлопок из Синьцзяна из-за нарушений прав человека в этом регионе на северо-западе Китая.

Источник: www.centralasian.org