ДУШАНБЕ, 02.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее НИАТ «Ховар», вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе в областях цифровой экономики, электронной торговли и транспорта, в сфере сельского хозяйства, а также дальнейшие совместные шаги по преодолению финансово-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса,  обсуждались вчера во время телефонного разговора Президента Таджикистана, Лидера нации Эмомали Рахмона с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.   

Президент Таджикистана выразил Председателю КНР признательность таджикской стороны за помощь и поддержку в преодолении последствий пандемии, включая готовность Правительства КНР выделить Таджикистану антивирусную вакцину китайского производства на безвозмездной основе.

Стороны высказались за дальнейшее развитие таджикско-китайских культурно-гуманитарных связей и укрепление сотрудничества в сфере региональной безопасности.

Китай за последнее десятилетие превратился в главного торгово-экономического партнера, занимая лидирующую позицию по вложенным инвестициям в таджикскую экономику, а также по предоставлению льготных кредитов, следует из данных Агентства по статистике при Президенте РТ.

Кроме того, Китай входит в тройку главных торговых партнеров республики, уступая по объему товарооборота только России и Казахстану.

По данным  Агентства по статистике, в январе этого года Таджикистану была оказана гуманитарная помощь 26 странами мира на сумму около 3,3 млн. долларов США общем весом 387,3 тонны. Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на Китай – 38,4%, Россию – 20,0%, Индию – 13,3%, Нидерланды – 5,7%, Великобританию – 5,1%, Швецию – 2,5%, Германию и Данию – по 2,1%, Малайзию – 1,8%, Францию – 1,7%, Польшу и США – по 1,4%, Норвегию и Сингапур – по 1,0% и другие.

В прошлом году Китай оказал Таджикистану гуманитарную помощь на сумму $21 млн., что составила 37,3% в общем объеме такой поддержки. При этом общая численность прошлогодних доноров Таджикистана составила 62 страны.

Источник: НИАТ «Ховар»