ДУШАНБЕ, 12.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдуджаббора Рахмонзода и Председателя Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Акмалхуджи Мавлонова состоялась 9 марта. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.  

Стороны высказались за расширение взаимодействия между соответствующими ведомствами двух стран и выразили готовность развивать сотрудничество в таможенной сфере, а также способствовать  беспрепятственной перевозке грузов.

В рамках встречи Посол Таджикистана посетил Национальный кинологический центр Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан. Достигнута договоренность на основании взаимовыгодного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков о передаче со стороны Центра 10 специально обученных собак соответствующим ведомствам Республики Таджикистан.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар»,  с 15 марта 2022 года деятельность пропускных пунктов государственной границы Республики Таджикистан с Республикой Узбекистан переводится на обычный режим, а контроль инфекционных заболеваний будет осуществляться только на основе предоставления свидетельства о полной вакцинации против инфекции COVID-19, без прохождения на территории Таджикистана вирусологической проверки на наличие инфекции коронавируса. Соответствующее решение принято Республиканским штабом по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения инфекционного заболевания COVID-19 в Республике Таджикистан.

Решение принято с учётом нормализации эпидемиологической обстановки в Республике Таджикистан и с целью обеспечения полной деятельности хозяйственных направлений в стране, обогащения экономики страны, ещё большего укрепления экономических и социальных связей с соседними государствами.

Согласно решению, официально признаётся свидетельство о вакцинации против COVID-19, выданное органами и учреждениями здравоохранения Узбекистана, а также другими странами Содружества Независимых Государств после прохождения вакцинации.

«При поступлении граждан Таджикистана на территорию Республики Таджикистан и иностранных граждан при предъявлении справки с результатом «отрицательно» вирусологической проверки страны покидания относительно COVID-19, которая действительна в течение 72-х часов, они освобождаются от прохождения повторных проверок в пунктах пропуска через государственную границу Республики Таджикистан», — говорится в решении.

Источник: НИАТ «Ховар»