Фото: mfa.tj

В Киеве 26 января состоялась встреча посла  Таджикистана в Украине Давлатали Назризода с министром образования и науки Украины Сергей Шкарлетом.

Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества Таджикистана и Украины в сфере науки и образования и пути их развития, ход выполнения Протокола пятого заседания Совместной межправительственной таджикско-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

Таджикский дипломат и член правительства Украины также обсудили вопросы подготовки к проведению в текущем году шестого заседания вышеназванной комиссии в Душанбе.

Был также рассмотрен вопрос о проведении в столице Таджикистана студенческих форумов и ярмарок с участием представителей высших учебных заведений Украины для представления возможностей в сфере образования.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Украиной были установлены 24 апреля 1992 года.

Договорно-правовую базу между  Таджикистаном и Украиной составляют более 80 документов, охватывающих широкий спектр сотрудничества двух стран по различным направлениям.

Важным координирующим элементом углубления разностороннего сотрудничества остается Совместная межправительственная таджикско-украинская Комиссия по вопросам экономического сотрудничества, созданная в 2002 году.

Ежегодно граждане Таджикистана  по государственной квоте поступают в высшие учебные заведения Украины. 

Источник: AsiaPlustj.info