Сразу после освобождения активисты не разошлись, а потребовали выпустить своего соратника Абзала Достиярова. Они направились в отдел полиции Бостандыкского района Алматы.

Полиция вытащила Абзала Достиярова из кольца и забрала в отдел в 20.30. В чем его подозревают, доподлинно неизвестно, однако до этого активист критиковал режим бывшего президента Назарбаева, унаследованный нынешним – Токаевым.

28 февраля члены инициативной группы по созданию «Демократической партии Казахстана» собирались у дворца Балуана Шолака и намеревались провести шествие по проспекту Абая до Дворца Республики. Но полиция взяла их в «плен» сразу же, как заметила и чтобы не был видно, как они применяют кеттлинг окружающим, выставила автобусы по периметру.

В начале в кольце спецназа было 40-50 человек, к концу активистов осталось 24: одних забрала полиция для «бесед», другие почувствовали себя плохо и их выпустили, третьих увезла «скорая».

Самый молодой активист в кольце – 19-летняя девушка, самый возрастной – 70-летний пенсионер.

– Надо бояться того общества, где не уважают старость. Мы вытерпим всё, ради будущего поколения, – сказал один из активистов.

В кольце были и лидер инициативной группы Жанболат Мамай, активисты Даная Калиева и Айгерим Тлеужанова.

– В прошлый раз (10 января – в день парламентских выборов. – Ред.) тоже применили кеттлинг, мы стояли около 10 часов, теперь около 11 часов продержали. То самое кольцо, тот самый кеттлинг, те самые пытки. Никакой разницы. Власть еще раз доказала, что слова о том, что «в Казахстане есть возможность проводить мирные собрания», – ложь, – сказал Жанболат Мамай.

Источник: www.centralasian.org