Источник: Радио Озоди

Спасатели продолжают поиски тел трех человек, утонувших в водоёме, образовавшемся из-за схода селевого потока и перекрытия русла реки Пяндж в Дарвазском районе.

Напомним, инцидент произошел в воскресенье, 16 июля: спасательная лодка КЧС страны перевернулась с 7 людьми на борту: 3 человек утонули.

В КЧС Таджикистана сообщили 17 июля Радио Озоди, что трагедия произошла из-за технической неисправности лодки, которая принадлежала международной организации «Фокус».

По словам Умеды Юсуповой, пресс-секретаря КЧС, в настоящее время к поискам утонувших подключены представители правоохранительных органов, пограничники и жители по ту сторону Пянджа.

«Соответствующие органы начали расследование по данному факту, чтобы установить причины произошедшего», — отметила Юсупова.

Тем временем Гулшан Насруллоев, первый заместитель начальника штаба ЧС по ГБАО, сказал 17 июля в беседе с Радио Озоди, что среди утонувших – сотрудник Минобороны страны, сотрудник милиции и 10-летняя жительница кишлака Даштак Дарвазского района.

Фото с места трагедии на реке Пяндж

Нилуфар Асламшоева, пресс-секретарь председателя ГБАО, сказала 16 июля, что в лодке находились 7 человек. «Сразу же после инцидента спастись удалось четверым», — сказала она

Разгул стихии в Дарвазе начался в конце прошлой недели. 8 июля в результате схода селевого потока cо стороны района Шикай афганского Дарваза в таджикском кишлаке Хостав было разрушено 20 домов. Стихия застала жителей кишлака врасплох — многие из пострадавших не успели спасти свое имущество и документы. Позже сход селевого потока в афганском селе Дуихаи, расположенном напротив кишлака Ширговад джамоата Нулванд Дарвазского района, спровоцировал обвал горных пород, которые перекрыли русло реки Пяндж между деревнями Ширговад и Ёгед и там образовался огромный водоем. К счастью, обошлось без жертв. В афганских селах в результате стихии погибли четверо, несколько человек ранены.

Движение на трассе Душанбе-Куляб-Кулма приостановлено, часть дороги находится под водой. Сейчас движение транспорта из Душанбе в ГБАО и обратно обеспечивается через перевал Хобуработ. Правда, движение по этой дороге разрешено только легковым машинам – мост на территории джамоата Сагирдашт Дарвазского района признан аварийным.

 

По информации Комитета по ЧС и ГО, создана специальная комиссия, которая уточняет размер нанесенного стихией ущерба.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»