Казнь корреспондента в Иране вызвала международное недовольство

47-летний управляющий оппозиционного телеграм-канала «Амад ньюз» Рухолла Зам был казнен 12 декабря. Он был признан в качестве виновного в распространении «коррупции на нашей планете». Часто это обвинение в Иране предъявляют обвиняемым по делам о шпионской деятельности либо попытках отстранения власти.

Зам, который до того, как его заключили в тюрьму в Иране, проживал в изгнании за рубежом, по сообщениям, был схвачен местными спецслужбами в 2019 году, когда направлялся в соседний Ирак. В июне стало известно, что его приговорили к смертной казни по итогам суда, который международная организация «Репортеры без границ» назвала «крайне несправедливым».

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты «решительно осуждают несправедливую, варварскую казнь» в Иране Рухоллы Зама. Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что «возмущена» казнью иранского журналиста и призвала Тегеран прекратить применять смертную казнь.

Президент Ирана Хассан Роухани заявил 14 декабря, что смертный приговор Заму был приведен в исполнение на основании закона и что судебная система Ирана независима.

Источник: www.centralasian.org