30.04.2018     0
 

Казахстанский активист Талгат Аян, осужденный по “земельному митингу”, вышел на свободу

Источник: www.centralasian.org Гражданский активист Талгат Аян, который был приговорен к пяти годам тюрьмы после несанкционированного…


Источник: www.centralasian.org

Казахстанский активист Талгат Аян, осужденный по “земельному митингу”, вышел на свободу

Гражданский активист Талгат Аян, который был приговорен к пяти годам тюрьмы после несанкционированного земельного митинга в городе Атырау в апреле 2016 года и 28 апреля вышел на свободу после смягчения ему меры наказания, вчера на поезде прибыл в Атырау.

На железнодорожном вокзале утром, чтобы встретить активиста, собрались около десятка человек — родственники, его сторонники и знакомые. Некоторые собравшиеся держали в руках плакаты с надписями: «Добро пожаловать домой!» и «Талгат — наш герой!». Собравшиеся встретили активиста с ликованием и сказали, что теперь ждут выхода на свободу Макса Бокаева — другого осуждённого гражданского активиста из Атырау, приговоренного к тюрьме после земельного митинга.

Освобождение Талгата Аяна стало возможным после решения суда о замене ему неотбытой части наказания на ограничение свободы. Такое решение суд в Актобе вынес 13 апреля, рассмотрев ходатайство заключенного. Прокуратура не стала вносить протест, и судебное решение вступило в силу.

Азаттыку Талгат Аян сказал также, что не просил ни у кого прощения. Он назвал домыслами сообщения в социальных сетях о том, что наказание ему смягчили после его якобы обращения с просьбой «о помиловании».

Бокаев и Аян в ноябре 2016 года были приговорены к пяти годам лишения свободы каждый по обвинению в «возбуждении розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга». Они отвергли обвинения как политически мотивированные. Международные правозащитные организации неоднократно призывали Астану освободить Бокаева и Аяна.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей