Проезд стал платным на семи участках трасс первой категории с четырехполосным движением: Нур-Султан — Павлодар, Капшагай — Талдыкорган, Тараз — Кайнар, Шымкент — Тараз, Шымкент — Кызылорда, Шымкент — Ташкент, Щучинск — Кокшетау. До настоящего времени проводилось тестирование системы взимания платы за проезд.

Приказы о внедрении платности на вышеуказанных участках прошли процедуру государственной регистрации и сегодня вступили в силу.

«В настоящее время имеется возможность приобретения годового абонемента стоимостью 1000 тенге (2.3 доллара) для местного легкового транспорта, зарегистрированного на административно-территориальной единице, прилегающей к платной автомобильной дороге», — говорится в сообщении «КазАвтоЖола». Желающим приобрести годовой абонемент предприятие предлагает обратиться в центры обслуживания по платным дорогам, местоположение которых «КазАвтоЖол» приводит в сообщении на своем сайте.

На фоне протестов водителей большегрузов этим летом в «КазАвтоЖоле» ранее заявляли, что система взимания платы в текущем году будет введена на пяти участках автодорог первой категории.

В компании заявляли, что стоимость проезда по платным дорогам будет той же, что действует и на участках дорог (Нур-Султан — Щучинск, Нур-Султан — Темиртау, Алматы — Капшагай, Алматы — Хоргос), где ранее уже был внедрен платный проезд. Собранные за проезд по платным дорогам деньги, заверили власти, направят на их обслуживание и развитие автодорожной сети.

Источник: www.centralasian.org