Суд решил, что Молдин до 21 декабря 2021 года должен находиться на пробационном контроле, ему запрещено располагать публикации на сайтах соцсетей и чатах.

37-летнего Алибека Молдина винили в «участии» в движениях «Демократический выбор Казахстана» (ДВК признан казахстанским судом «террористической группировкой») и «Көше партиясы», в которое, как считают Генпрокуратуры Казахстана, «трансформировался» ДВК.

Оглашая приговор, судья Темиржан Алданов сказал, что Молдин пропагандировал в социальных сетях идеи ДВК, призывал сменить название «Көше партиясы» на «Алаң». Психолого-филологическая экспертиза подтвердила обоснованность предъявленных Молдину обвинений, заявили в суде.

Алибек Молдин с 10 ноября 2020 года находился под домашним арестом. 21 декабря ему сменили меру пресечения — на подписку о невыезде. Ему запретят менять место жительства и выезжать за пределы Актоюе без разрешения службы пробации после вступления приговора в силу.

Алибек Молдин во время прений сторон заявил, что не согласен с обвинением.

«Я невиновен. Диктаторский режим Назарбаева судит меня незаконно. Я с 2016 года занимаюсь гражданской активностью. За это время я, мои родители и братья получили множество предупреждений. Что только ни делали местные власти, чтобы заставить меня изменить политические взгляды. Против меня возбуждали несколько административных и уголовных дел. Штрафовали, уволили с работы. Таких, как я, подвергшихся уголовному преследованию за свою гражданскую позицию, в Казахстане около 150 человек», — сказал Молдин на прениях в суде.

По словам адвоката Молдина Адиля Тулкибаева, каких-либо доказательств того, что его подзащитный является членом запрещенной организации, нет. Адвокат говорит, что активист не получал заданий от руководства ДВК и, соответственно, не выполнял их.

Молдин неоднократно выходил на антиправительственные акции, подвергался административным арестам по обвинению в участии в неразрешенных митингах.

Незарегистрированное движение ДВК, основанное проживающим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, в марте 2018 года казахстанский суд запретил как «экстремистскую организацию» по запросу Генпрокуратуры. В резолюции 2019 года Европейский парламент назвал ДВК «мирным оппозиционным движением».

В мае 2020 года Генеральная прокуратура заявила, что столичный суд запретил деятельность незарегистрированного движения «Көше партиясы». В заявлении прокуратуры говорилось, что суд «запретил деятельность ДВК на всей территории Казахстана под новым наименованием» «Көше партиясы».

Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций подвергаются в Казахстане преследованиям. Активисты утверждают, что движение «Көше партиясы» является независимым.

Источник: www.centralasian.org